Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Такой месяц». Евгений Савченко об итогах марта

«Такой месяц». Евгений Савченко об итогах марта

Коронавирус заполнил не только ленты новостей, но и все наши мысли. Мир вдруг сразу стал очень маленьким и хрупким. Но мы, жители Белгородской области, вправе похвалить себя. Мы не поддались панике. Распроданные запасы гречки и туалетной бумаги в магазинах не в счет. Как будем жить дальше и что из событий марта стоит отдельного разговора? Об этом рассказал постоянный эксперт программы «Такой месяц» – губернатор Белгородской области Евгений Савченко.

01:18 – О ситуации с коронавирусом
04:58 – О возможном продлении нерабочей недели
07:36 – Об аппаратах ИВЛ
09:55 – О работе на нерабочей неделе
11:35 – О льготном проезде для студентов
15:26 – О закладке парка в Яколевском округе
18:53 – О праздновании 75-летия Победы

– Спасибо вам от всех жителей Белгородской области за то, что ни у кого из нас не было повода упрекнуть власть, что она что-то скрывают. Вот уже вторую неделю мы в ежедневном режиме слышим вашу оценку ситуации. Это или видеообращения, или посты в ваших соцсетях. Ситуация на сегодня такова: коронавирус все-таки пришел в наш регион. Наивно было надеяться, что нас это минует. В пятницу, 27 марта, вы официально сообщили о пяти случаях подозрения на коронавирус. Они подтвердились?

– Мы никогда ничего не скрывали, и абсолютно прозрачны и постоянно даем объективную информацию. Второе: о ситуации с коронавирусом на территории Белгородской области. На сегодняшний день, 31 марта, мы имеем 4 случая инфицирования коронавирусом. Все это мужчины в возрасте 39 – почти 60 лет. Это жители Шебекинского района, Белгородского района и Алексеевки. Двое из четырех сегодня госпитализированы, остальные находятся в режиме самоизоляции. Степень их болезни я бы отнес к средней и легкой форме. За ними ведется необходимый уход. Все средства и возможности, чтобы их там лечить, у нас имеются.

Сегодня у нас на самоизоляции находятся более 2 тыс. человек. Это те люди, которые прибыли из-за границы – это примерно 95 % всех случаев. И уже более 2 тыс. вышли из режима самоизоляции, которые были на нем две недели и у них не подтвердились никакие подозрения на заражение коронавирусом.

Кроме того, вы знаете, у нас есть обсерватор в Валуйском районе, в нем сейчас более 30 человек. Это те наши жители, которые возвращаются из-за границы и не имеют возможности самоизолироваться в домашних условиях. Мы им предоставили возможность пребывания в Валуйках. К нам приехали после тремесячной командивроки стажировки из Германии студенты аграрного университета, которые все изъявили желание и это наши требования находятся в обсерваторе в Валуйском районе. Сегодня такова ситуация.

– Если суммировать самые распространенные страхи людей, то они таковы: люди свободно разгуливают, а не сидят в карантине; нет тестов для всех желающих, чтобы провериться на коронавирус; аппаратов искусственной вентиляции легких на всех не хватит. Что бы вы ответили на эти опасения людей?

– Мне кажется, что здесь уже должен работать инстинкт самосохранения у людей. Посмотрите, что делается сегодня в Италии и других странах Европы, в Соединенных Штатах. Мы вчера получали кадры из Нью-Йорка и так далее. Ситуация довольно-таки опасная, и если кто-то еще считает «А это меня не коснется», – коснется, может быть, многих коснется. Нужно просто соблюдать сегодня те меры личной предосторожности, которые сегодня рекомендуются санитарными службами и по которым неоднократно высказывался президент РФ. И мы это видим постоянно в средствах массовой информации. Соблюдать режим самоизоляции, просто побыть дома в эту рабочую неделю.

Как будут дальше развиваться события, после истечения этой рабочей недели, я думаю, в четверг – пятницу будет принято соответствующее решение: или продлевать, или, может быть, сказать: «Ну всё, у нас всё хорошо». Но я все-таки буду склоняться к тому, что по всей вероятности этот режим будет дальше продлеваться. Поэтому обращаюсь еще раз к белгородцам: давайте соблюдать режим собственной безопасности, не подвергать себя и не подвергать окружающих риску. То, что мы уже имеем сегодня на территории области, даже одного человека, который имеет вторичное заражение, то есть она заразился от того, кто принес эту инфекцию извне, – это уже контактный зараженный.

Людей беспокоит отсутствие тестов. Я считаю, что в этом стопроцентной, тотальной необходимости нет. Сегодня мы тестируем только тех, кто находится в режиме самоизоляции, кто приехал из-за границы, и на 10-й день самоизоляции мы у них отбираем пробы и проверяем на наличие коронавируса. Второе, кого мы тестируем, – это всех пневмобольных. Ну и остальных всех подозрительных, когда люди обращаются и говорят, что они контактировали с кем-то, то, пожалуйста, к ним выезжают медицинские работники и берут соответствующие тесты. Таких тестов мы проводим 150-200 в течение суток. У нас есть возможность проводить примерно 400, то есть все возможности у нас для этого есть. Но я повторяю: нет необходимости сегодня просто брать тесты, потому что наши лаборатории, а у нас их две сертифицированных, в Центре гигиены и в Центре СПИДа, которые практически в круглосуточном режиме работают. Кроме того, все наши тесты мы посылаем в Москву для повторного анализа. Таким образом, были случаи, когда мы говорили, что у нас шесть зараженных, но когда провели повторные анализы, еще более детальные, оказалось, что это совсем не так. У нас четыре человека.

У нас на сегодняшний день в наличии имеется 264 аппарата искусственной вентиляции легких, так называемых ИВЛ. Для норматива нам нужно приобрести еще 134. Из них 17 мы уже закупили, где-то около 40 планируем получить в ближайшие несколько дней. И по всем остальным со стороны Министерства промышленности РФ, Министерства здравоохранения принимаются меры, для того чтобы полностью обеспечить Белгородскую область в течение ближайших двух, максимум трех недель. Всё это количество – 264 плюс 134 – рассчитано на критический период. Надеемся, что его не будет, но мы обеспечиваем эту готовность. Мы к этому готовы.

Дополнительно мы сейчас еще к имеющимся 600 койкам, не все из которых обеспечены аппаратами ИВЛ, но ко всем подведен кислород, и плюс нам еще надо по норме, которую довело до нас на критический случай Министерство здравоохранения, 150 – итого 750 коек. И эти 150 коек мы дополнительно разворачиваем в городе Белгороде, Старом Осколе, Чернянке и еще нескольких районных центрах. Не все, я повторяю, они будут обеспечены ИВЛ, но везде будет подключен кислород, для того чтобы можно было использовать в критической ситуации. ИВЛ, как сейчас мы знаем по опыту Италии и других стран, один аппарат ИВЛ может использоваться в критической ситуации для нескольких больных.

– С 30 марта по 3 апреля 2020 года Белгородская область, как и вся Россия, живет в формате нерабочей недели. Здесь есть еще одна точка напряжения, когда некоторые предприятия частного бизнеса фактически отправили людей в неоплачиваемые отпуска. Как бы вы это прокомментировали?

– Я считаю, что это грубейшее нарушение существующего порядка. Поэтому я хочу предупредить всех работодателей, которые сегодня должны прекратить свою работу, чтобы они вели себя дисциплинированно, соблюдали установленный порядок. Хотя я прекрасно понимаю, у нас очень много непрерывного производства, посевную никто не может отменить, все, что связано с обеспечением посевной, – тоже. У нас десятки тысяч людей работают на переработке продукции сельского хозяйства. Ежесуточно мы вывозим за пределы Белгородской области несколько тысяч тонн продовольствия. Мы обеспечиваем Московский и другие регионы РФ огромным количеством продовольствия. Все эти люди работают. Плюс работают магазины, которые обеспечивают продовольствием. Плюс аптеки. Ну а в основном все должны быть закрыты и эту неделю сидеть дома, соблюдать режим, который рекомендуют сегодня санитарные органы нашей области и РФ.

– Коронавирус и ситуация, связанная с ним у нас в стране, – если и главная, то не единственная тема марта. 12 марта вы выступили с ежегодным отчетом перед областной думой. В числе самых обсуждаемых предложений: льготный проезд для студентов в общественном транспорте. Как идет претворение в жизнь этого решения?

С 1 сентября мы планируем это ввести. Уже посчитали, во сколько нам это обходится. Необходимые ресурсы находим. И с 1 сентября все студенты будут пользоваться льготным режимом, то есть проезд, как и всем льготникам, будет 10 рублей. Не всё же только о коронавирусе. Надо радоваться и тем решениям, которые мы принимаем. Коронавирус рано или поздно пройдет, и мы с ним справимся, а жизнь продолжается. И мы должны думать о будущем, о том, что нас ожидает, и строить планы на будущее.

– В Борисовском районе многолетняя работа в архивах и уточнение списка погибших земляков завершилась разбивкой особенного парка. Это лишний раз подтверждает, что жизнь продолжается и память не должна ослабевать ни при каких обстоятельствах. Тем более, что и вы полторы недели назад приняли участие в закладке такого же парка памяти в Яковлевском районе.

– В Яковлевском районе, в месте гибели нашего пикирующего бомбардировщика. Эти ребята, наверно, уже были атакованы фашистами, но, тем не менее, трое мужественных летчиков приняли решение атаковать скопление фашистских танков, других моторизированных объединений. Прямо в них врезаться. Таким образом, совершили подвиг. И вот в этой как раз территории, такой живописной, сейчас как раз разбит парк памяти. Это примерно 200 гектаров. Мы высадили там деревья в память этого подвига.

– Высадка этих парков – один из множества проектов, больших и малых, очень искренний, в этот юбилейный год, год 75-летия Победы. Расскажите, какими будут празднования этого юбилей на территории Белгородской области, что войдет в основной список мероприятий.

– Был запланирован широкий спектр мероприятий. Надеемся, что коронавирус не повлияет на проведение праздничных мероприятий. Главное событие – это открытие музея в Прохоровке, который построен по просьбе наших ветеранов, по поручению президента РФ. Музей, который называется «Битва за оружие», посвящен тем, кто ковал Победу в тылу врага. Планируется открыть парк сирени, посвященный 75-летию Победы. 2 мая планирует провести широчайшее мероприятие в Прохоровке. Это такой гала-концерт, в котором примут участие более полутора тысяч артистов из нескольких регионов РФ: из Москвы, из Санкт-Петербурга, оркестр Свешникова и так далее. Это будет грандиозное мероприятие, десятки тысяч должны быть зрителей. А 9-го числа наши традиционные мероприятия. Мы готовимся широко и торжественно провести предстоящее 75-летие. Я думаю, мы это сделаем.

Главные события недели – у вас на почте

Я соглашаюсь получать письма от ОАУ «ТРК «Мир Белогорья» на условиях Политики обработки персональных данных