Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Такой месяц». Евгений Савченко об итогах июля

«Такой месяц». Евгений Савченко об итогах июля

Чем белгородцам запомнился июль 2019-го? Вместе с губернатором области Евгением Савченко в проекте «Такой месяц» обсуждаем самые важные темы и события этого периода, которые войдут в историю нашего края. На повестке: философия нового регионального проекта «Доброжелательная школа», искажение фактов о Великой Отечественной войне немецким журналистом, новый промышленный парк, отношения России с Украиной и не только. Все подробности – в интервью с главой региона.

Выберите, что вам интересно:

О «Доброжелательной школе»
Об искажении исторических фактов
О промпарках и Украине
Об апгрейде Разумного
О том, как надо праздновать День села
О сборе урожая

– В июле в Белгородской области официально объявили о запуске нового масштабного проекта «Доброжелательная школа». Наверняка он встанет в один ряд с такими известными региональными идеями, как ИЖС, «Зеленая столица» и «Управление здоровьем». Все эти проекты объединяет то, что в их основе лежит глубокий внутренний смысл, яркая идея. Ее не все могут разглядеть за внешним перечнем конкретных мероприятий, но этот смысл точно есть. Если одной фразой, то какой он в «Доброжелательной школе»?

– «Доброжелательная школа» – школа, в которой ученикам хочется учиться, а учителям хочется учить. А родители довольны, что дети с удовольствием идут в школу, возвращаются с огромными впечатлениями. Учителя тоже довольны тем, что им развязали руки, развязали их творческие возможности. Это школа, где царят другие отношения, где нет места недоброжелательности, агрессии… Когда мы обсуждали концепцию «Доброжелательной школы», мы поставили перед собой задачу создать пространство для творческого развития ученика. И одновременно чтобы учитель мог все свои творческие способности передать ученикам. А это можно сделать только в доброжелательной атмосфере, атмосфере сотрудничества.

– Мы как родители точно готовы поддержать, например, такие направления проекта, как полный электронный документооборот, внеурочная деятельность и здоровьесбережение. А еще в проекте заложена идея о том, что домашнее задание дети должны делать в школе. Сейчас тысячи родителей наверняка вздохнули с облегчением. Но как это будет организовано на практике и каково ваше мнение о разворачивающейся много лет дискуссии, что домашнее задание вообще нужно отменить?

– Я давно думал об этом, чтобы дети не мучили родителей домашними заданиями и сами не мучились после школы. Чтобы они пришли домой и занимались какими-то играми со сверстниками, читали – всё, что не связано со школьной программой. И таким образом развивались еще больше. Мы изучили передовую практику и за рубежом, и нашу советскую школу вспомнили (мне кажется, она была замечательной). И пришли к понимаю, что после учебного процесса у ребенка должно быть время, когда он останется в пределах школы для того, чтобы заняться творческим развитием, чтобы подготовить в течение 1-1,5 часов домашнее задание вместе с преподавателями. Чтобы ребенок ушел из школы и не думал, что у него остались какие-то обязательства… За счет этого у него будет совсем другое настроение, он не задает вопросы родителям, не отвлекает их на подготовку каких-то школьных поручений…

Наш замысел заключается также в том, чтобы ребенок развивался физически, чтобы он имел возможность посещать различные творческие кружки, познавать окружающий мир, бывать в музеях, зоопарках, театрах, на наших промышленных предприятиях, изучать, где работают их родители, изучать памятные места Белгородчины, рекреационные зоны. Для этого у нас есть все возможности.

– Самая нашумевшая тема июля – заявление немецкого журналиста о том, что никакой победы на Прохоровском поле не было и «Звонницу» нужно снести. Вот как вы ответили на это на своей странице в соцсетях.

«С негодованием отношусь к заявлению журналиста немецкого издания Die Welt, который бессовестно попытался переписать историческую правду. Только ничего не вышло! Его доводы просто ничтожны и смешны. Хочется пригласить такого «историка» на Третье ратное поле России на встречу с живыми свидетелями тех событий. Они прекрасно помнят каждую секунду сражения, истинное число танков и всех ушедших в вечность бойцов. Святая для нас правда неприкосновенна. И белоснежная «Звонница» останется здесь навсегда! Как завет потомкам отбивать любые жалкие посягательства на историю нашего народа».

Комментарий Евгения Савченко на его личной странице во «ВКонтакте»

Почему вы решили обозначить свое мнение, ведь это высказывание немецкого журналиста настолько нелепо, что многие сочли его обычной провокацией?

– Это не просто провокация, а провокация спланированная. Это две разные вещи… Она была высказана, во-первых, накануне 12 июля, накануне Прохоровского танкового сражения. Во-вторых, в немецкой газете. В-третьих, провокация этого журналиста вписана в общий тренд такого русофобства, критики России, ее внешнего курса, ее независимости. Мы видим, какие глобальные игроки сегодня работают против нашей страны. Никто не хочет, чтобы мы были сильными: на мировом экономическом рынке, в политическом пространстве мира. Поэтому стараются умалить нашу историю, принизить исторические заслуги нашего народа, Советского Союза, правопреемником которого, по сути, является Россия. Нас ущемляют экономически. Стараются всё сделать для того, чтобы Россия была в том виде, в каком она нравилась нашим так называемым «западным партнерам» в 90-е годы.

Ничего подобного. Мы сейчас становимся независимыми. Мы проводим независимый внешнеполитический курс. Мы занимаемся развитием собственной экономики, ее укреплением. Чем больше на нас лают, тем больше мы понимаем, что должны развивать собственную мощь, заниматься собственной страной. Ну, а то, что эти провокации будут продолжаться? Что ж, будем достойно на них отвечать.

– Еще одна важная тема – это Украина. В июле был официально представлен и одобрен на заседании областного правительства проект промышленного парка «Южный». Он будет располагаться в поселке Политотдел, в непосредственной близости от Украины, и ориентирован в том числе на украинских резидентов. В Белгородской области это будет третий промпарк после «Северного» и «Волоконовского». Это событие неслучайно по времени почти совпало с упрощением выдачи паспортов жителям Донецка и Луганска? 17 июля соответствующий указ президента Владимира Путина вступил в силу. Что даст жителям области появление такого объекта и как мы готовимся принимать на своей земле и бизнес, и людей с сопредельных территорий?

– Никакого отношения к Украине не имеет решение о создании промпарка «Южный». Это прекрасная площадка, оборудованная всеми инфраструктурными возможностями. Там уже есть где-то около десятка резидентов, которые готовы реализовать различные проекты. Это решение было принято года 1,5-2 назад. Шла подготовка к формализации, чтобы узаконить это решение.

Наша идея здесь заключается совершенно в другом – треть белгородцев сегодня живет за пределами города Белгорода. Я имею в виду горожан. Если они там живут и хотят там жить, стремятся туда, строят свои дома, мы должны сделать там производственную инфраструктуру. Поэтому и создавались парк «Северный»… промышленный кластер в Разумном, Таврово, Майском, Стрелецком. Таким образом вокруг Белгорода создается промышленное кольцо. Здесь люди в большинстве своем и должны работать. Особенно те, которые живут за пределами Белгорода. Вот в чем и заключается организация этих промышленных парков.

А то, что там украинцы появляются, мы это только приветствуем. У нас очень много примеров, когда украинские инвесторы еще до известных событий 2014 года и после к нам приезжают. Мы их встречаем, предоставляем здесь возможности для реализации различных бизнес-проектов.

Евгений Савченко

– Ваш прогноз: мы когда-нибудь сможем снова быть братьями или события последних лет на Украине необратимы?

– Разве мы сейчас не братья? Меня, в общем-то, порадовали итоги выборов президента и парламента на Украине. В каком смысле порадовали? Украинцы сказали «нет» национализму. Ни одна партия с такой националистической риторикой не прошла. Да, мы не знаем, кто еще пришел, но люди не хотят уже тех. И это огромный положительный сигнал для того, чтобы менялась ситуация внутри Украины. В этом плане меня это вдохновляет на то, что наши отношения с Украиной и межрегиональные выйдут из фазы застоя, в котором они сегодня находятся. Первые признаки уже появляются. Опросы на Украине показывают, что большинство за сближение с Россией. А россияне вообще – подавляющее большинство – хотят дружно жить с украинцами, как это было и раньше. Поэтому мы, как говорит наш президент Владимир Владимирович, – единый народ. Мы были братьями, есть братья и будем братьями.

– 25 июля в поселке Разумное Белгородского района объявили о старте программы комплексного обустройства этого населенного пункта. Назвали так: «Апгрейд Разумного». Компьютерный термин «апгрейд», что значит «обновление», мы уже выучили на примере Старооскольского городского округа. Там в прошлом году началась реализация большой комплексной программы благоустройства, рассчитанная на три года. Это новый подход такой? Не размазывать бюджет тонким слоем, а заходить в населенный пункт или отдельный городской округ с серьезными вложениями, чтобы результат был сразу ощутим и заметен? Если да, как попасть в список таких счастливчиков?

– В списке счастливчиков – вся Белгородская область. Но есть у нас определенные территории. Сейчас, например, Старый Оскол – в силу различных объективных и субъективных показателей. Там в последнее время не очень везло с мэрами, скажем прямо. Хотя они и неплохие были, но что-то у них не получалось. Мы видели, что Старый Оскол немного отстает от соседних муниципальных образований, поэтому разработали программу. Назвали ее – нынешний глава Старооскольского округа Сергиенко предложил – «апргейд». Подтянули ресурсы, организационные, кадровые возможности. И программа сейчас прекрасно выполняется. Даже с некоторым опережением.

Что касается Разумного, здесь примерно такая же ситуация. Мы видим, что разуменская территория где-то немного отстала. С предложением пришел в правительство области глава Белгородского района Анатолий Тихонович [Попков – прим. ред.]. Я его поддержал. Программа подготовлена, она поддержана абсолютным большинством жителей Разумного. Там проживает где-то 20 тыс. человек. Плюс там большой промышленный кластер. Я думаю, что 1,5 – максимум 2 года достаточно, чтобы сделать из разуменской территории образцово-показательную. Всё это для жителей. Чтобы качество жизни в Разумном было значительно выше и лучше, чем оно сегодня есть. Хотя там нет никакой катастрофы, но и пределов совершенству нет. И мы идем по этому пути.

– В июле вы публично обратили внимание на День села Засосна Красногвардейского района. Прокомментируете?

– История с чем была связана? Появилось сообщение в «Черном списке», который я всегда читаю, о том, что прошел праздник в селе Засосна. И описывалось, как он прошел: очень скучно и незаметно, включили магнитофонные записи... Люди хотят другого. Вы видите, какой культурный потенциал у этого села, у всех засосенцев. Вообще Красногвардейский район – это культурная Мекка Белгородчины: что ни село, то кладезь народной культуры… Если мы проводим День села, у людей должна быть возможность не чью-то музыку слушать, а показать свои творческие возможности, выплеснуть свое танцевальное, песенное, ремесленное, кулинарное искусство. Всё показать и гордиться этим. Вот так должны проходить праздники села. И они проходят так в большинстве своем. Потому пришлось обратить на это внимание.

– Закончим сельской темой. Традиционный для аграриев вопрос: как обстоят дела с уборкой?

– С уборкой дела обстоят хорошо. Я очень рад, во-первых, итогам, тому урожаю, который убирают наши сельские труженики. Урожайность ранних зерновых – почти 50 центнеров с гектара, пшеницы – более 51 центнера с гектара. Ячмень чуть похуже – около 40. На сегодня убрано уже 70 %, намолочено 1 млн 700 тыс. тонн. Темпы уборки в два раза лучше, чем год назад. Если так всё будет идти и дальше, то где-то через неделю уборка будет завершена. И валовой сбор составит около 2,5 млн тонн. Это больше, чем мы планировали. А если к этим 2,5 млн тонн ранних зерновых будет добавлено еще около 1 млн тонн кукурузы, полмиллиона тонн сои, то это как раз те 4 млн тонн, которые мы рассчитываем получить, чтобы полностью закрыть потребности животноводства нашей области в зерновых культурах. Поэтому я хочу порадоваться за селян, сказать им огромное спасибо за то, что они вырастили такой великолепный урожай, и пожелать им огромных успехов в их нелегком труде.

  
Новости с доставкой.
Смотри без телевизора