Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Как в Белгородской области проводится биологизация почв

Как в Белгородской области проводится биологизация почв

В последние годы развитие региональной экономики в Белгородской области строится с учетом бережного отношения к природным богатствам. С 2010 года в области принят ряд экологически значимых законов, программ и проектов. Среди них и комплексная, научно обоснованная программа «Внедрение биологической системы земледелия на территории Белгородской области», утвержденная в августе 2011 года. Ее главная задача – сбережение и восстановление почвенного плодородия, переход от агрохимической концепции земледелия на агробиологическую, учитывающую законы природы.

Важнейшая составляющая программы биологизации – проекты адаптивно-ландшафтной системы земледелия, учитывающие плодородие почвы, крутизну склонов, возможную водную и ветровую эрозии для каждого рабочего участка. Их разрабатывают компетентные организации и утверждают на Совете по биологизации при губернаторе Белгородской области. Документ становится руководством к действию для каждого хозяйствующего субъекта.

Крутизна склонов и большая протяженность овражно-балочной сети определяют условия для развития эрозии и деградации почв. В связи с этим в регионе практически полностью перешли на минимальную обработку почв и все шире внедряют технологию нулевого сева, прежде всего, no-till, реже – strip-till и mini-till. Естественная мульча и корневая система предшественников гасит кинетическую энергию капель, препятствуя уплотнению почвы во время ливня. А в жару защищает посевы от перегрева и удерживает почвенную влагу, защищает почву от смыва и выветривания.

В соответствии с программой все склоновые земли с крутизной свыше 5° выводятся из севооборота и засеваются многолетними травами. Ложбины и водотоки на полях залужены многолетними травами для предотвращения смыва плодородного слоя.

Сегодня каждый гектар региональной пашни получает в среднем более 6 тонн органики. Наиболее эффективный способ уборки зерновых культур с точки зрения равномерного распределения по полю пожнивных остатков – очесывающая жатка, которая позволяет повысить вдвое производительность комбайна при сохранении качества уборки. При этом за счет более длительного разложения оставшаяся стерня способствует повышенному накоплению снега в зимний период и сохранению влаги в период вегитациии.

Для получения гарантированных всходов сидеральных культур заложены производственные эксперименты по посеву сидератов при помощи авиации и разбрасывателей минеральных удобрений за 10-12 дней до начала уборки. По предварительным результатам можно судить о высокой эффективности данных методов.

Основная задача земледельца – получение высоких урожаев. Но программа биологизации выдвигает требование – не любой ценой! Химические средства защиты наносят непоправимый вред как болезнетворной, так и полезной почвенной микробиоте. А потеря плодородия приводит и к потере урожаев. Эта аксиома уже не раз подтверждалась самой жизнью.

Снижение пестицидной нагрузки на почву, разработка комплексных систем защиты растений с заменой, где только возможно, химических препаратов на биологические – важный шаг в реализации программы.

Хороший семенной материал, районированный к погодно-климатическим условиям региона, – залог высоких урожаев. Белгородские семеноводы обеспечивают семенами высоких кондиций собственной селекции и производства большую часть посевов пшеницы и сои в области. В рамках программ биологизации и импортозамещения в регионе успешно выстраивается система селекции и семеноводства большинства возделываемых сельскохозяйственных культур.

Новые условия, технологии, системы хозяйствования требуют парка машин, соответствующих поставленным задачам. На полях региона работают сеялки прямого сева, техника на шинах низкого давления, успешно применяются различные специализированные агрегаты.

Новая система хозяйствования требует научного, консультативного и информационного сопровождения. С 2018 года эти функции делегированы научному центру по почвосбережению в поселке Яблоново Корочанского района. Здесь создается агрохимическая лаборатория, в научном центре будет аккумулироваться и обобщаться весь накопленный за годы реализации программы опыт. Здесь изучаются и обосновываются новые системы земледелия и агротехнологии, закладываются опытные стационары, вырабатываются научные рекомендации, проводятся обучающие семинары.

Белгородчина – единственный субъект страны, который последовательно реализует не знающую аналогов в России программу системного восстановления плодородия. Все больше и больше фермерских хозяйств и крупных землепользователей переходят на почвосберегающие техноолгии возделывания культур.

10 июня 2020 года принят закон «Об обеспечении плодородия земель сельскохозяйственного назначения на территории Белгородской области». Среди условий обеспечения плодородия в законе названы соблюдение рационального использования земель и научно обоснованных севооборотов, создание проектов АЛСЗ и следование им в процессе хозяйственной деятельности, ведение книги истории полей, эффективное использование пашни и другие. В рамках которого разрабатываются соответствующие нормативные документы.

По результатам десятого цикла агрохимического обследования пахотных почв заметно улучшились их физико-химические показатели: доля кислых почв снизилась более чем в 1,5 раза, установлены максимальные за всю историю наблюдений значения средневзвешенного содержания гумуса, подвижных форм фосфора, калия и других, важных для состояния почв, химических элементов.