Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Белгородский ГАУ - университет будущего

Белгородский ГАУ - университет будущего

Белгородская область – регион тружеников и созидателей. Земля, которая даёт силы и вдохновение для постоянного движения вперёд. Сельское хозяйство в Белгородской области – не просто сектор экономики. Это особый уклад и мировоззрение. Это особый жизненный потенциал и ясное будущее, которое создаётся уже сегодня.

История Белгородского государственного аграрного университета имени В.Я. Горина началась более полувека назад. За это время учебное заведение прошло долгий путь от областной опытной станции до высшего учебного заведения с особой миссией – воспитывать аграриев и развивать науку в регионе, где сельское хозяйство стало брендом. С 2011 года вуз с гордостью носит имя знаменитого земляка – легендарного председателя Василия Яковлевича Горина.

Сегодня это крупный научно-образовательный комплекс, который находится в 15 км от областного центра, в поселке Майский. Обширная территория занимает 620 гектаров земли. Здесь располагается более 70 объектов вуза. По сути это университетский городок, в котором созданы все условия для учёбы, работы, науки, а также для правильного досуга и спорта. За долгую жизнь вуз приобрёл не только высокий статус, безупречную репутацию, но и размах, соответствующий его роли в жизни региона.

«Агропромышленный комплекс Белгородчины по праву занимает лидирующие позиции в целом в агропромышленном секторе страны. Более 65% всего руководящего состава АПК Белгородской области – это наши выпускники», – рассказал врио ректора Белгородского государственного аграрного университета имени В. Я. Горина Станислав Алейник.

Образовательная составляющая Белгородского государственного аграрного университета имени В. Я. Горина – это 7 факультетов, институт переподготовки и повышения квалификации кадров агробизнеса, десятки кафедр и лабораторий, где работают более 300 преподавателей, 60 процентов из которых – кандидаты и доктора наук.

Здесь учатся свыше 8 тысяч студентов, которые решили посвятить свою жизнь сельскому хозяйству – те, кто хочет возделывать землю, заниматься животноводством, переработкой сельскохозяйственной продукции.

Воспитание будущих аграриев и продвижение сельхознауки – задача стратегически важная для региона. Здесь всё способствует её решению: светлые просторные аудитории, современное оборудование, сотрудничество и сотворчество студентов, аспирантов, преподавателей и руководства вуза.

В университете действует Центр дистанционного управления образовательными ресурсами, который располагает единой сетью видеонаблюдения в 33 учебных аудиториях. Центр является частью реализуемого университетом проекта «Электронный вуз».
Здесь студенты могут познакомиться с электронным атласом, где представлена аграрная специализация районов области, – информация о 90 базовых предприятиях вуза, с которыми заключены долгосрочные договоры.

А чтобы максимально адаптировать студентов к условиям реального производства, разработан электронный симулятор-тренажер «Рабочее место специалиста».

Особая гордость вуза – Центр ветеринарной инновационной медицины. В него входят клиника мелких домашних животных, клиника крупных животных, отделение здоровья лошади. При центре работают кабинет стоматологии, кабинет рентгенологии, 3 операционных для мелких домашних животных, операционная для крупных животных. Здесь действительно готовят ветеринарных врачей завтрашнего дня, и это убеждает будущих специалистов в правильности их выбора.

Белгородский государственный аграрный университет имени Василия Яковлевича Горина является одним из крупнейших научно-исследовательских центров в области сельского хозяйства в Центральном федеральном округе. Приоритетные направления научных исследований – это селекция сельскохозяйственных и овощных культур, клонирование растений, аквакультура, информационные технологии в сельском хозяйстве и другие. Разработки ученых университета не раз доказывали свое качество и конкурентоспособность не только на различных научных конференциях и конкурсах, но и на практике – в деятельности сельскохозяйственных предприятий.

Например, благодаря научным разработкам вуза производство сои обрело промышленный масштаб не только в нашей области, но и во всём Центральном Черноземье. Велика заслуга в этом руководителя группы селекции и первичного семеноводства сои Центра селекции в растениеводстве Татьяны Зеленской, которая стала лауреатом премии Василия Яковлевича Горина в 2019 году.

На территории вуза располагаются десятки учебных, научных и научно-производственных лабораторий. Одна из старейших – лаборатория по изучению систем земледелия, которая работает с 1957 года. Сейчас здесь работают 7 комплексных стационаров, накоплен обширный опыт по возделыванию сортов и гибридов полевых культур. Непосредственно на полях научного стационара имени Николая Романовича Асыки изучают продуктивность сельскохозяйственных культур, эффективность способов обработки почвы.

Современные методики почвосберегающего земледелия изучает и распространяет Центр прогрессивных технологий в земледелии. Здесь есть полный комплект оборудования для точного земледелия и мониторинга. С помощью беспилотных летательных аппаратов регулярно выполняется аэрофотосъемка полей, получены высокоточные цифровые тематические карты и картограммы, ведется мониторинг посевов сельскохозяйственных культур.

Микробиологическая лаборатория создана в 2017 году. Здесь проводятся исследования кормов, почвы, воды, пищевых продуктов. Лаборатория проводит оценку состояния здоровья животных и птицы по гематологическим и биохимическим показателям крови.

Особенностью работы учебно-научного инновационного центра «Агротехнопарк» является органичное сочетание научной, выставочной, консультационной деятельности с внедрением научных разработок в производство. Здесь работают научно-производственные лаборатории, занимающиеся селекцией и семеноводством сельскохозяйственных культур, клонированием растений, выращиванием рассады плодово-ягодных культур, разведением товарной рыбы.

В структурных подразделениях «Агротехнопарка» проводятся учебные занятия, производственная и преддипломная практики студентов. Здесь готовят высококвалифицированных специалистов, которые после окончания вуза успешно адаптируются на производстве.

Белгородский государственный аграрный университет имени Василия Яковлевича Горина гордится своей историей, традициями, своими людьми. Вуз с уверенностью смотрит вперед, предугадывая требования времени, и словно компас, направляет агропромышленный комплекс Белгородчины в нужном направлении.

«Я думаю, наш университет будет лидирующим не только в отрасли, но и среди вузов страны. Во всяком случае, все – ректорат университета, члены Ученого совета и, самое главное, студенты-аспиранты – на это настроены и к этому планомерно идут», – рассказал Станислав Алейник.