Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Про Белгород». Озеленение города

«Про Белгород». Озеленение города

Вечнозеленую тему обсуждаем на этот раз с мэром Белгорода Юрием Галдуном – говорим о растениях, без которых облик города был бы совсем другим. А именно узнаем, что будет с больными каштанами в центре Белгорода, когда и чем заменят вырубленные деревья, где в городе появятся первые крыши-сады. Смотрите проект «Про Белгород».

– Назовите самый удачный пример озеленения этого года.

– Мы в этом году очень много внимания уделили твердым поверхностям, общественным пространствам: формированию тротуаров, площадей, улиц, переулков. А во главе благоустройства 2020 года будет различное озеленение. Это уход от обычного стриженого газона, который самый дорогой в содержании, который нелепо выглядит, когда это огромные никак не используемые площади. Газон должен быть, но он должен быть в том месте, где люди могут на него выйти, постелить покрывало, отдохнуть семьей.

Могу сказать о горсаде. Там есть элемент благоустройства, который будет повсеместно внедряться – это многолетники. Мы специально поставили их названия, чтобы люди смотрели, знакомились и понимали, как это сделать у себя на участке.

– Удалось ли полностью перейти на многолетники?

– Мы готовились к 2020 году. Мы сегодня уже понимаем, что будем покупать из семян, что будем сами выращивать в питомниках, что у нас уже есть. Кроме этого нам помогают частники со своими питомниками. С такой базой в 2020 году мы должны коренным образом изменить представления белгородцев о том, каким должно быть благоустройство в части озеленения. Что есть сегодня? Здесь [в горсаду – прим. ред.], в парке Победы, у Хоркиной, в Новой жизни, трех скверах. То есть охвачено 20-30 объектов в городе. А должно быть 4 тысячи. Впереди очень много работы.

– Когда и где появятся первые примеры озеленения крыш?

– На горе около храма Почаевской иконы объект, где вся крыша, вся кровля будет садом. Это Пенсионный фонд, где уже разработан проект. Я уверен, что увидев, многие люди захотят воплотить это у себя либо в офисных зданиях. Да, это требует определенного подхода. Прежде всего, нужна гидроизоляция. Ухода как такового там не надо. Но то, что получается в итоге, окупает все ожидания. Это очень красиво.

– Илья Варламов критиковал «зеленую реку» на продолжении Белгородского Арбата. Вы согласны с ним или готовы поспорить?

– Не вижу в этом ничего страшного. Пришел человек, который в этом понимает, и сказал: «Так было бы лучше». Да, действительно так лучше. «Зеленая река» на картинке выглядела красиво, согласитесь. А с точки зрения обычного эксплутационщика, что сказал Варламов… Он сказал, что первая машина, которая убирает снег, всё это снимет. Решили не экспериментировать.

Когда будут посажены новые деревья на ул. Попова? Что будет с больными каштанами на Гражданском проспекте? Что из опыта других городов может появиться в Белгороде? Об этом и не только – в проекте «Про Белгород».

  
Новости с доставкой.
Смотри без телевизора