Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Про Белгород». Ливнёвки и канализационная станция

«Про Белгород». Ливнёвки и канализационная станция

Канализация – одна из важнейших составляющих инженерной инфраструктуры города. В Белгороде главная канализационная насосная станция была построена в 1976 году. Более 40 лет службы, конечно, сказались на ее состоянии – оно оставляет желать лучшего. Ситуацию прокомментировал мэр областного центра Юрий Галдун. В блоге «Про Белгород» он рассказал о том, как будут решать эту проблему. Глава администрации также обратил внимание на белгородские ливнёвки – после недавних потопов этот вопрос стоит очень остро.

Вместе со съемочной группой «Мира Белогорья» Юрий Галдун побывал на самом объекте, чтобы оценить ситуацию лично.

«Машзал – сердце станции, которое работает более 40 лет. Станция собирает хозяйственно-фекальные стоки с половины города. Максимальный объем перекачки в сутки – около 50 тыс. кубов. Это главная канализационная насосная станция. В системе водоотведения она, безусловно, играет основную роль… Магистральные насосы обеспечивают выкачку, подкачку и создание напоров в коллекторе, который переходит затем на очистные сооружения», – рассказывает о работе станции мэр города.

Специалисты из БГТУ им. В. Г. Шухова провели экспертизу на этой площадке и говорят, что свой срок станция отслужила – ремонтировать ее нет смысла. Нужно строить новую.

«Помещение станции находится уже в аварийном или предаварийном состоянии. Эксперты сделали упор на подпорной стенке – этой стенкой приемный резервуар отделен от машзала. Ее толщина уменьшилась, и есть риски, что в относительно ближайшее время (понятно, что не завтра) она может уменьшиться до такого состояния, что или рухнет, или начнет пропускать сточную жидкость в машзал», – комментирует директор ГУП «Водоканал» Сергей Тараканов.

Проект строительства новой станции уже подготовлен и прошел экспертизу. Воплотить его в жизнь планируют в течение ближайших двух лет. За этот срок построят новую современную энергоэффективную станцию.

Была проблема и с системой городской ливневой канализации. Ее также прокомментировал Юрий Галдун:

«Все были свидетелями последних дождей. В течение многих лет системы ливневых канализаций города развивалась фрагментарно. Сегодня мы подняли всю документацию, которая хранилась в архивах. Привлекли людей, которые долгие годы работали в этой небольшой, но очень важной отрасли белгородского благоустройства – ливневой канализации. Восстанавливаем сейчас всю документацию, дополняем ее. И к концу июня – впервые за много лет – мы будем иметь полную картину того, какая она сегодня в Белгороде есть. Мало того, мы уже часть дефектных участков ремонтируем и реконструируем, увеличивая ее диаметр… Эта проблема, уверяю жителей, будет решена в течение 2020 года».

  
Новости с доставкой.
Смотри без телевизора