Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Поверить во что-то и перевернуть мир»: Игорь Бутман

«Поверить во что-то и перевернуть мир»: Игорь Бутман

Он выступал перед Биллом Клинтоном и Маргарет Тэтчер, еще в прошлом веке был назван критиками лучшим джазовым саксофонистом страны, стал первым, на чьи предложения приехать в Россию стали откликаться американские звезды. Народный артист России, музыкант, композитор, продюсер – Игорь Бутман. Еще в 90-е годы он сделал то, что казалось невероятным: вывел страну на международную джазовую сцену. А еще убедил всех, что Россия – это не только балет, но еще и джаз. Интервью с известным музыкантом – в проекте Ирины Смагиной «И так далее…».

Мы собрали несколько самых ярких цитат маэстро из интервью.

О «Джазовой провинции»

«Я знаю Леонида Винцкевича очень давно и считаю, что его фестиваль – один из лучших джазовых фестивалей не только в России, но и в мире. Это огромная работа, которая проделана для того, чтобы джаз звучал, звучали его лучшие образцы со всего мира. Очень хороший фестиваль с правильным названием и, главное, с правильным посылом, идеей и ее воплощением».

О первых джазовых фестивалях в стране

«Всё началось в Ленинграде, когда проходил фестиваль «Осенние ритмы». Туда приезжали все звезды советского джаза, но не было никого из-за рубежа. Были встречи, джем-сейшены. И я в этой атмосфере находился с 16-17 лет: всё это видел и всё это меня восхищало. Всё это показывало, что джаз любим, у джаза много поклонников. И это не какие-то особые люди, какая-то особая элита – нет. Это просто люди интересующиеся, интеллигентные, которым все время хочется образовываться».

О работе с американскими звездами

«Кроме денег их (американских звезд – прим. ред.) заманить больше нечем. Но они мне доверяют. Мы с ними можем договориться о каких-то возможных скидках. Если у нас нет возможности оплатить их полный гонорар, то, конечно, стараемся с ними разговаривать. Но, опять же, это бизнес. О братстве можно говорить только с теми людьми, которых ты знаешь очень близко. Допустим Уинтон Марсалис – знаменитый трубач – приезжает ко мне всегда бесплатно. Он такой человек. Пусть не каждый день он может это делать. Но это наша дружба, наше взаимное уважение. Я ему очень благодарен. И я тоже могу к кому-то приехать, поддержать, выступить на абсолютно безвозмездной основе».

О трудностях в советское время

«В Советском Союзе, конечно, за границу не пускали. Оркестр (ансамбль «Аллегро», в котором выступал Игорь Бутман – прим. ред.) выезжал, может быть, один или два раза – когда у него был самый лучший состав. Российские пластинки тогда не продавались в мире. Мы не были включены в эту общую среду. Джаз вообще долгое время был пусть не в запрете, но не в фаворе. «Сегодня ты играешь джаз, а завтра Родину продашь» – это выражение, которое мы все время повторяли. Хотя недавно на BBC вышла передача о том, что как раз The Beatles развалили Советский Союз. То есть к джазу никаких претензий. Мы, джазмены, наоборот страну скрепляли».

О том, почему уехал в Америку

«Было несколько причин, которые давали мне повод задуматься о том, чтобы не, как говорят, «предать Родину», а иметь возможность ездить по всему миру, выступать. Сказать, что я не был свободен в Советском Союзе – нет, я был достаточно свободен. Хоть я и читал диссидентские книги, был против того, что происходило, но я не ненавидел свою Родину. Я ее любил, гордился. Но невозможность выезжать за границу... 1985 год. Я лучший тенор-саксофонист Советского Союза. А почему я лучший? Других нет. Есть Алексей Козлов, но он альтист. Я тенорист. Георгий Гаранян на то время уже почти не играл на саксофоне. Всех остальных музыкантов практически не было видно. Но все равно я понимал – мне еще есть чему учиться, к чему стремиться. Мне нужна была конкуренция».

О школе и наставниках

«Об этой школе (музыкальный колледж Бёркли в Бостоне – прим. ред.) я мечтал с самого начала моего знакомства с джазом. Я разговаривал с американскими, европейскими музыкантами, и они с пеной у рта рассказывали, какая она знаменитая. Конечно, мне было интересно посмотреть, как там обучаются, сравнить. Но я могу сказать, что Давид Голощёкин дал мне не меньше, чем Бёркли. И Геннадий Гольштейн дал мне не меньше, чем Бёркли. Всё основывалось на личной практике этих великолепных музыкантов. Фактически, я занимался самообразованием в направлении, которое мне задавали мои старшие товарищи. А в Бёркли я учился среди таких же, как я. Там были все лучшие, и я был одним из них».

О свободе и границах

«У всех есть рамки. Я не могу взять больше воздуха, чем я могу взять в легкие. Мои пальцы не могут играть быстрее, чем они могут. Они могут играть очень быстро. Но еще быстрее..? В любом случае наша свобода ограничена нашими возможностями. При огромных усилиях мы можем расширить эти рамки, можем даже уйти за рамки, но ты должен этому научиться, должен этому посвятить себя».

О славе и признании

«Похвала нужна всегда. Но еще нужно научиться правильно принимать похвалу. Нужно быть благодарным за то, что тебя хвалят. И если у тебя есть какие-то недостатки – поработать над этим… Я не должен быть лучшим везде. Я хочу быть лучшим везде, но это не обязательно. Если у меня не получается, для этого есть объективные причины. Самая главная – я недостаточно поработал»».

О магии джаза

«Люди любят не джаз. Они любят магию исполнителей джаза, которые действительно все это делают на высочайшем уровне. В поп-музыке все-таки другие критерии. Есть мелодии, которые запоминаются, их постоянно повторяют. В джазе это невозможно запомнить. Этим всем непонятным набором звуков я должен обаять людей, дать им хорошее настроение, заставить их улыбаться, переживать, уйти на два часа в совсем другое пространство… Я каждый раз ищу магические ноты. Они могут быть неправильными с точки зрения гармонии. Но они сами по себе правильные, потому что они магические».