Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«И о всех, и за вся». О чем молятся в монастыре

«И о всех, и за вся». О чем молятся в монастыре

Почему человек уходит в монастырь? Это бегство от несчастной любви и бытовых проблем, как считают многие, или напряженный поиск богообщения? Попытка уподобления, насколько это возможно для человека, Богу? Монашество – это тяжелый крест или счастье? Программа «Путь, истина и жизнь» представляет фильм «И о всех, и за вся». Это рассказ о возрождении Богородице-Тихвинского женского монастыря, о его сестрах, которые непрестанно молятся о всех нас и всем мире.

Как создавался Богородице-Тихвинский монастырь

История основанной в слободе Борисовке Тихвинской женской пустыни связана с именами таких исторических личностей, как Петр Первый и фельдмаршал Борис Петрович Шереметев. Легенда гласит, что Петр I сам выбрал место для будущего монастыря. Обозревая окрестности, он обратил внимание на гору над речкой Ворсклой, приказал изготовить большой деревянный крест и собственноручно водрузил его на вершине, назначая тем самым место для построения будущего Преображенского храма.

Главная же церковь, уже по воле графа Шереметева, была устроена во имя Тихвинской иконы Божией Матери, а монастырь получил наименование Богородицко-Тихвинского. Фельдмаршал подарил обители копию «знаменосного» медного образка – икону, которая, как свидетельствует летопись, хранилась в Тихвинской церкви. Сейчас эта икона пребывает в Борисовском Свято-Михайловском храме. Сохранилось множество свидетельств о чудесах, связанных с Тихвинским монастырем.

Монастырь упразднили в 1923 году, в келейных корпусах разместился детдом «Новый свет имени Карла Либкнехта». А в последнее время здесь была коррекционная школа-интернат. Когда ее закрыли, шесть оставшихся зданий стояли пустыми, постепенно разрушаясь. Но, как говорят сестры, по воле Божией несколько лет назад началось возрождение обители.

Как будет развиваться обитель

Восстановление Борисовского Богородице-Тихвинского женского монастыря началось в 2014 году. Градостроительным советом при губернаторе Белгородской области утвержден трехлетний план реконструкции обители. Началось строительство главного храма обители, который будет освящён в честь Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы.

«Этот монастырь был одним из лучших по духовности, здесь был центр духовности, сестер окормляли оптинские старцы, очень тесная связь была, глинские старцы, т.е. духовная жизнь кипела и была на очень высоком уровне. Наша задача – всё это восстановить», – рассказал духовник Борисовского Богородице-Тихвинского женского монастыря игумен Иннокентий.

Сейчас в монастыре домовый храм во имя святителя Николая Угодника, расположенный на своем историческом месте в основном корпусе, домовый храм во имя целителя Пантелеимона и деревянная часовня во имя Георгия Победоносца. Здесь много старинных икон, в том числе знаменитой борисовской иконописной школы.

В монастыре есть свой музей, пока он расположен в одном из коридоров, но после реконструкции еще одного корпуса под него будет выделено просторное помещение. Экспозицию открывает интересный экспонат – закопченный чайник. Когда сестры приехали в Борисовку, это был единственный предмет кухонной утвари, в нем на костре кипятили привозную воду, варили кашу. На стендах – фотографии старого монастыря.

Чем занимаются монахини

У каждой сестры в обители есть свое послушание. Матушка Поликсения, например, проводит экскурсии для паломников. Сестры работают на кухне, в трапезной, ухаживают за территорией.

По словам сестёр, жизнь монахини – это жизнь перед Богом. Это внутренняя жизнь. Всё начинается внутри человека: и Царствие Божие, и ад. Цель монахини – соединение с Богом, в чем заключается высшее счастье не только для нее, но и для тех, за кого она молится. Духовное совершенство, к которому стремится монахиня, – это глубина смирения и жертвенной любви, когда человек уподобляется Христу. Путь к совершенству пролегает через скорби, трудности. Однако, монашеская жизнь, если она проходит правильно, полна радости, потому что ее суть – покаяние, а в истинном покаянии нет места унынию.

«Монашество – это служение Богу и людям. Тот, кто не понимает, как отказаться от радости, просто не знает других радостей: радости молитвы, радости от того, что по молитвам кому-то помощь пришла, радости от того, что мы здесь вместе с сестрами находимся, если кто-то немножечко пал, все остальные поднимут на крыло. В миру ведь таких радостей нет», – считает настоятельница Борисовского Богородице-Тихвинского женского монастыря игумения Иова.

Инокини уверены: труд и молитва – самое важное. Без этого спастись невозможно.

«Я оставила работу, оставила два квартиры, оставила сына с внучкой и приехала сюда аж с Украины почувствовать, что такое монашеская жизнь. И поняла, что это моё, мне это интересно. Мне интересно жить в монастыре. Каждый день служба, определенный стиль жизни, нет мирской суеты. Наша задача – научиться так молиться, чтобы почувствовать благодать Святого Духа. Для этого надо очень много над собой работать, а это очень тяжело», – поделилась послушница Людмила.

Главные события недели – у вас на почте

Я соглашаюсь получать письма от ОАУ «ТРК «Мир Белогорья» на условиях Политики обработки персональных данных