Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+


Искусство истинное и мнимое: православный взгляд

Искусство истинное и мнимое: православный взгляд

Вся русская культура имеет историческую связь с православием. Живописцы Нестеров и Васнецов, композиторы Чайковский и Рахманинов, писатели Достоевский и Чехов черпали свое вдохновение «со дна евхаристической чаши». Об искусстве истинном и мнимом, сути театра и культурном кризисе, трансгуманизме и искусственном интеллекте в авторской программе народного артиста России Виталия Старикова рассуждает настоятель Свято-Никольского храма поселка Ракитное протоиерей Николай Германский.

Что такое культура

Сегодня существует более 100 определений, что такое культура. Но Николай Германский особенно выделает одно, принадлежащее английскому культурологу и поэту Мэтью Арнольду. По его мнению, культура – это всё лучшее, что создано и сказано человеком на протяжении всей его истории, и всё то, что не входит в эту формулировку, является хаосом и анархией.
Адаму и Еве культура в раю была не нужна: они были светлы и напрямую общались с Богом. Это совершенно иное ощущение любви и радости, нежели чувствует любой человек. Но когда они были изгнаны из рая и попали в этот мир, им пришлось приспосабливаться, учиться воспринимать мир по-новому.

«Это был, наверное, первый театр. Они были первые актеры, и, на мой взгляд, это был театр трагедии… Человек вынужден был скрашивать будни своей жизни рисованием, пересказом каких-то рассказов, пением, потому что врожденная способность человека творить никогда в нем не умирала», – считает Николай Германский.

В чем суть театра

Святые отцы очень осторожно относились ко всякого рода имитации. Они видели в этом некую опасность. Человек после спектакля может ощутить некий катарсис и сделать театр своим кумиром, подменяя им церковь. Необходим театр подлинной культуры.

«Если театр действительно исповедует подлинную культуру, которая помогает человеку очищаться и возвращать в себя доброе, светлое, любвеобильное начало, то этот театр непременно нужен, потому что человек после этого очищения захочет еще чего-то большего, но театр не удовлетворит его до конца, он может стать толчком, чтобы человек захотел стать не просто нравственным, а захотел бы дальнейшего духовного роста», – говорит Николай Германский.

О культурном кризисе

Там, где появляется цивилизация, там исчезает культура, утверждал немецкий философ Освальд Шпенглер в своей книге «Закат Европы». Опасность такой подмены действительно существует, и лучшие образцы творчества помогают человеку бороться с внутренним распадом, возвышают над обыденностью. Во времена гонений на церковь в России русская культура становилась для людей путеводителем ко Христу.

«Однако мы видим здесь наступление анти-культуры. Революция была западноевропейским изобретением и вместе с началом революции к нам хлынуло всё новое, чего мы не знаем: авангардизм, сюрреализм, футуризм и т. д. Квадрат Малевича, бессмертное, как некоторые считают, произведение. Около него стояли с умным видом люди и пытались вникнуть в его необыкновенную глубину. А это было ни что иное, как анти-икона, и Малевич этого не скрывал, а Блок написал поэму «12», в которой Христос был просто революционером», – утверждает Николай Германский.

Таким образом пытались сломать старые устои, заменив их новым. Многие сломались, но русский человек в большинстве своем все равно оставался православным. Сейчас мы все это переосмыслили, но остались верны классическим образцам русской культуры.

О современном искусстве

«Пускай будут смелые формы, но пускай они не уходят в абстракцию, в ту сферу, в которой человек не распутается со своими проблемами, а запутается еще больше, взирая на эти непонятные живописные картинки и смотря этот полуобнаженный, а временами и обнаженный театр», – отмечает Николай Германский.

Есть грань, которую нельзя переступать нигде, особенно в культуре. Некоторые «творцы» опрокидывают правильное понимание свободы. Для них она равна вседозволенности. Они считают, что все то, что их посещает, это гениально, и они непременно пытаются делиться этим со всеми. Но для настоящих творцов Священное писание является образцом, краеугольным камнем и мерилом нравственных ценностей.