Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+


«По образу и подобию»: чем иконы отличаются от живописи

«По образу и подобию»: чем иконы отличаются от живописи

Зародившаяся более двух тысячелетий назад иконопись получила свое продолжение в Древней Руси, в лоне православной церкви. В течение нескольких сотен лет этот вид изобразительного искусства оставался ядром всей русской культуры. В программе Виталия Старикова «Путь, истина и жизнь» беседуем на эту тему вместе с белгородским художником-иконописцем Владимиром Кутявиным.

В книге «Бытие» Ветхого Завета есть такие слова, которые сказал Господь: «Сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему». Икона – и есть этот образ. Это слово (eikon) буквально так переводится с греческого языка.

Не стоит путать икону и живопись, посвященную библейским темам. По словам Владимира Кутявина, настоящая икона передает суть бытия, которая включает в себя разные формы этого мира: растения, животных, саму землю. Потому образ должен быть написан земляными красками, разведенными яйцом, и обязательно на дереве. Если на холсте, то это уже картина. Но это только одно из отличий от академического художественного письма.

«Иконы писать нужно молча. А чтобы приобрести молчание, я читаю Евангелие. На русском языке Ветхий Завет не читаю – только на церковнославянском. И когда я уже подготовлен сознанием, тогда уединяюсь», – рассказывает иконописец.

Таким образом творит Владимир Кутявин. Какое чудо произошло с ним, когда он писал икону святых Петра и Павла? Как творчество Лермонтова повлияло на его мировоззрение? Какие еще нюансы нужно знать иконописцу? Ответы – в новом выпуске программы «Виталия Старикова «Путь, истина и жизнь».