
Для человека верующего нравственные ценности основаны на заповедях Христа: не убий, не укради, не обмани и других.
«Я как священник, как христианин не могу рассуждать, не опираясь на Священное Писание, на ту историю, которая научила подавляющую часть человечества правильно понимать свое место в жизни, правильно понимать историю человечества. Я считаю, эта книга сформировала наш русский народ таким, какой он есть сегодня. Поэтому и главные нравственные ценности, наверное, были и тысячу лет назад такими же, они сильно не изменились», – говорит настоятель Свято-Никольского храма в Ракитном, протоиерей Николай Германский.
Но даже у неверующего человека должна быть духовная опора. Многие находят ее в искусстве. Ведь оно тоже может показать путь к истинным нравственным ценностям. Так, например, каждый спектакль для главного режиссера Центрального академического театра Российской армии Бориса Морозова – это и есть разговор о нравственности.
«Для меня нравственность – это есть некий критерий выбора. Причем этот выбор человек совершает каждый день. Если потеряна нравственность, то очень велик процент ошибочного выбора», – говорит режиссер.
Как формируются нравственные ценности, меняются ли они со временем и влияют ли на их восприятие культурные и национальные различия – эти и другие вопросы стали темой для обсуждений в новом выпуске авторской программы Виталия Старикова.