
Обратимся к этимологии. С греческого это слово переводится как «благая весть». Многие исследователи говорят, что евангелием, или евангелионом, называли награду тем, кто приносил добрую новость. Потом так стали называть саму эту новость. Так, Евангелие – это благая весть «Бога о Сыне Своем Иисусе Христе, Господе нашем».
По ошибке Евангелие могут приравнивать к Новому Завету или даже Библии в целом. Но это не так. Оно представляет собой только часть Нового Завета – это книги, написанные апостолами Лукой, Матфеем, Марком и Иоанном. В них – описание жизни, учения, смерти и воскресения Иисуса Христа. Однако это не просто рассказ, это проповедь. Она была написана, не для того, чтобы что-то доказать, а для того, чтобы люди поверили – а это совершенно разные вещи.
«Вера зарождается не тогда, когда разум убедился в логике красиво выстроенной философской мысли, а тогда когда сердце поверило в правду», – говорит протоиерей Олег Кобец.
В чем же заключается правда Евангелия? Что еще говорят исследователи о его создании? И почему эти книги – о самом сокровенном для каждого из нас? Над этими и другими вопросами рассуждаем в новом выпуске программы Виталия Старикова «Путь, истина и жизнь».