Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 6+

«Места знать надо». Город-крепость Болховец

«Места знать надо». Город-крепость Болховец

Крепость, 370 лет назад стоявшая на Белгородской оборонительной черте. Город, которого уже нет, но память о нем жива до сих пор – Болховец. Основан он был в 1646 году, входил в состав Белгородской оборонительной черты и должен был перекрывать татарам дорогу на Русь – Муравский шлях.

Служивые, приехав сюда, селились каждый в своем районе. Получилось четыре слободы: Казацкая, Драгунская, Пушкарная и самая большая Стрелецкая. Сам город-крепость Болховой находился на горе, на месте старого кладбища в Пушкарном. Сейчас здесь спокойно и тихо, а в 1680 году на эту крепость был совершен самый крупный набег крымских татар. Сотни мужчин, женщин и детей угнали тогда татары в плен.

Что потом было с пленными – отдельная история. Каждый – и ребенок, и мужчина, и женщина – становился товаром. Заказы поступали из Османской порты. Татары же делали набеги и выполняли эти заказы, соблазненные золотыми монетами.

Что еще известно о Болховце? Где находится тайный выход из крепости? И какое личное открытие сделала для себя Светлана Немыкина, изучая историю этого города? Узнаете в новом выпуске программы «Места знать надо».

  
Новости с доставкой.
Смотри без телевизора