Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Ядерное стадо: как в области планируют увеличить производство молока

Ядерное стадо: как в области планируют увеличить производство молока

селекция КРС

Фото: «Мир Белогорья»

В России ежегодно сокращается поголовье коров, о чем твердит статистика. Если 25 лет назад их общее количество превышало 20 млн, то к 2016 году стадо крупного рогатого скота насчитывало менее 9 млн особей. За четверть века этих животных стало меньше в 2,5 раза. На 40 % снизилось и потребление молока. В Белгородской области планируют исправить ситуацию – в течение ближайших четырех лет удвоить собственное производство молока. Большая роль в этом отведена группе компаний «Зеленая долина».

Повысить показатели производительности коров можно, либо увеличив их продуктивность, либо поголовье скота. Последний вариант эксперты не рассматривают из-за ограниченности земельных ресурсов. Поэтому в «Зеленой долине» пошли по другому пути. Молочный холдинг намерен вывести собственных племенных коров, которые будут вдвое продуктивнее нынешних.

«В вопросе селекции мы ориентируемся на Европу и Америку. В России есть неплохие племенные центры, племенные станции в Ленинградской, Московской областях. Но я думаю, что именно российской генетики, российской селекции – ее просто нет. Мы будем ее зарождать», – говорит исполнительный директор компании «Северский Донец», которая входит в ГК «Зеленая долина» Константин Журавлев.

Для этого из Голландии холдинг привез четыре десятка коров голштинской породы. Из них будет формироваться новое высокопродуктивное стадо. Потенциал голштинских коров – от 14 до 17 тысяч кг молока в год. Молодых телочек этой породы будут осеменять биопродукцией выдающихся быков-производителей. Их содержат на предприятии «БелПлем». Один из таких уникальных – бык Полис. Он единственный в России представитель мирового топа быков-производителей. Однако, вскоре этот «титул» он разделит еще с одним бычком, рассказывают эксперты «Зеленой долины».

В апреле этого года в холдинге получили первого теленка от племенной коровы из ядерного стада, которого уже предварительно заносят в сотню лучших мировых производителей. Бычок получил кличку Самсон – по имени известного библейского героя, обладающего необыкновенной силой. По индексу племенной ценности TPI, который показывает эффективность животного, у него 2 600 баллов. Для сравнения, средний TPI быков-производителей, которых используют в нашем регионе, не превышает 1 500 баллов.

Тщательно отбирать животных для обновления собственного поголовья холдинг «Зеленая долина» начал с 2016 года. В 2017 году группа компаний продолжит племенную работу, теперь ее эксперты сконцентрируются на трансплантации эмбрионов.

В чем особенности и преимущества этого селекционного метода – в программе Юлии Олейниковой «Агрономика».

  
Новости с доставкой.
Смотри без телевизора