Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Мука творчества. Как экспериментируют белгородские производители хлеба

Мука творчества. Как экспериментируют белгородские производители хлеба

производство хлеба

Фото: «Мир Белогорья»

На полках магазинов сейчас можно найти хлеб на любой вкус. При этом эксперты отмечают одну необычную тенденцию на хлебопекарном рынке – интерес покупателей к нетрадиционной выпечке с каждым годом увеличивается, а вот потребление мучных изделий в целом, наоборот, сокращается. Так, даже несмотря на то, что хлеб относят к продуктам первой необходимости, за последние 10 лет его выпуск в стране сократился почти на 17 %.

Покупатели отдают предпочтение чему-то новому, нетрадиционному. Отчасти специалисты видят причину этого в том, что люди ведут здоровый образ жизни и выбирают полезный продукт – хлеб с добавками, которые помогают человеку восполнить дефицит необходимых веществ. Аппетиты покупателей стимулируют хлебопеков вносить коррективы в рецептуру. Отсюда – хлеб с отрубями, морской капустой, пектином.

«Сейчас много людей, которые озабочены здоровым образом жизни. Они хотят качественный продукт, который не только не навредит, но и способствует улучшению. Поэтому хлеб, обогащенный чем-нибудь, – это сейчас модная фишка, и она обоснована. Мы идем по этому пути, у нас более 70 % хлеба обогащено», – комментирует директор ООО «Реал Хлеб-Плюс» Светлана Сотникова.

В целом же суточное потребление хлеба на человека снизилось более чем на треть, что привело к падению спроса. Развитие собственных мини-пекарен на территории сетевых супермаркетов так же привело к снижению закупок на белгородском хлебокомбинате «Колос».

«Вообще идет тенденция в хлебопекарной промышленности – уменьшается суточное потребление хлебобулочных изделий. Уменьшается и спрос на хлеб», – говорит заместитель исполнительного директора по производству компании «Колос» Наталья Коренькова.

тритикале

Фото: «Мир Белогорья»

Продукция комбината «Колос» занимает 40 % регионального рынка, в сутки он производит 70 тонн хлебобулочных изделий. Для сравнения – такой объем продукции может вместить один железнодорожный вагон. Несмотря на сокращение спроса, старейшая в регионе пекарня постоянно расширяет ассортимент. Однако не все новинки приходятся по вкусу потребителю, признается Наталья Коренькова:

«Не все продукты находят потребителей. Например, у нас есть батон пектиновый, с яблочным пектином. Мы делаем его лет 15-20. Однажды за год внедрили семь новых видов, и в результате остался батон пектиновый, потому что потребители никак не восприняли другие продукты».

Несмотря на то, что производимое в Белгородской области зерно используется, прежде всего, в животноводстве, ряд производителей видит перспективу как раз в продовольственной пшенице. При этом некоторые компании идут на эксперимент – применяют новые гибриды зерновых в хлебопечении. Например, тритикале – зерно, которое на три четверти пшеничное, а на четверть – ржаное. Пока этот сорт зерна не используют в производстве хлебобулочных изделий, но очень скоро ситуация изменится, уверен руководитель мясных ферм «Искра» Михаил Сергеев. 

«На нашей территории строится институт – засечная зона, и там будет хлебопекарня. Одна из ее функций – приготовление хлеба старинным способом. Это будет очень качественный продукт, произведенный на примере старых технологий», – комментирует Михаил Сергеев.

Потребление хлеба с каждым годом уменьшается, но это вовсе не означает, что люди перестают его есть. Они просто выбирают более качественный, более обогащенный продукт. Задача производителей – дать его покупателям. Подробнее о том, как ее решают местные производители – в новом выпуске программы Юлии Олейниковой «Агрономика».

Главные события недели – у вас на почте

Я соглашаюсь получать письма от ОАУ «ТРК «Мир Белогорья» на условиях Политики обработки персональных данных