Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Белгородский рынок комбикормов. Точки роста

Белгородский рынок комбикормов. Точки роста

Белгородская область была и остается в числе лидеров по производству мясной продукции. Так, например, по объемам производимой свинины группа компаний «Русагро» занимает вторую строчку рейтинга в стране. В целом в регионе растет число поголовья и мелкого рогатого скота, и птицы. Развитие этой отрасли отразилось и на собственном производстве комбикормов. Как белгородские агрохолдинги развивают эту область импортозамещения и почему дело не только в экономической выгоде?

По сравнению с 2011 годом производство премиксов в Белгородской области выросло на треть, а выпуск комбикормов увеличился на 45 %. Крупные агрохолдинги наращивают комбикормовые мощности, но делают это в основном для собственных нужд.

«Общая тенденция в России на рынке комбикормов такова – все большую долю кормов производят вертикальные интегрированные холдинги. Я считаю, это оправдано в наше время – холдинг производит корма для себя и может быть уверен в их качестве, сроках изготовления. Немаловажна и себестоимость, то есть мы оставляем прибыль в компании», – комментирует директор комбикормового завода Белгородского филиала ООО «Тамбовский бекон» Алексей Левшин.

Но при этом финансовая выгода – не единственный плюс собственного кормопроизводства. Представители агрохолдингов единогласно отмечают, что в нынешнее время на первое место выходит защищенность от главной опасности – свиного вируса. Поэтому уверенным на 100 % можно быть только в собственном продукте.

«Собственное производство находится под собственной системой контроля качества. Это позволяет влиять, управлять, контролировать производство кормов. Своя продукция дает лучший эффект, чем покупаемые корма на стороне», – комментирует директор по кормопроизводству ГК «Белая птица» Александр Зубко.

Белгородские предприятия производят весь ассортимент кормов, начиная от престартеров и заканчивая откормочными смесями. Состав кормов постоянно обновляется и корректируется, появляются новые виды сырья. Например, в ход идут даже отходы от производства картофельных чипсов или шоколада.

«Рецепты постоянно разрабатываются новые. Это нужно для высокой эффективности кормления птицы. Необходимо раскрыть ее потенциал полностью, получить конкурентную продукцию на рынке, поэтому постоянно идет обновление, улучшение в рецептах, чтобы повысить питательность и получить привес», – объясняет генеральный директор ООО «Шебекинские корма» Игорь Гладуш.

Готовы ли белгородские аграрии производить комбикорма не только для собственных нужд, но и для сторонних организаций? Как на этом фоне чувствуют себя небольшие независимые заводы? И какие прогнозы делают эксперты? Об этом – в новом выпуске программы Юлии Олейниковой «Агрономика».

  
Новости с доставкой.
Смотри без телевизора