Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Почему качественная говядина не может быть дешевой

Почему качественная говядина не может быть дешевой

 коровы

Фото: «Мир Белогорья»

Мясное скотоводство – нетипичное направление не только для Белгородской области, но и для России в целом. Если в европейских странах к мясному стаду относится каждая третья корова, то в России 95 % крупного рогатого скота выращивают для производства молока. Такая же ситуация наблюдается и в нашем регионе, где более традиционным считается мясо птицы и свинина. Рентабельно ли мясное скотоводство и почему мало кто им занимается?

Производство говядины в России в основном базируется на реализации поголовья скота молочных и комбинированных пород. В нашей области разведением коров на мясо занимаются единичные хозяйства, большинство отдает скот на убой агрохолдингам. В кооперативе «Новооскольские мясные фермы» разведением калмыцкой породы коров занялись два года назад. Сейчас поголовье председателя кооператива Виталия Попова насчитывает 400 голов, однако о рентабельности судить еще рано.

«Мы занимаемся КРС только два года, и пока рано говорить о рентабельности. Для меня это новый вид деятельности. Общаясь с людьми, которые десятилетиями занимаются мясным КРС, получение прибыли возможно через 5-7 лет, то есть это долгосрочные инвестиции. Нам сейчас помогает государство, существуют программы на развитие КРС в области до 2020 года. На данный момент мы за субсидии приобрели маточное поголовье», – рассказывает председатель кооператива «Новооскольские мясные фермы» Виталий Попов.

У хозяйства нет своего убойного цеха, поэтому скот продают в живом весе крупным агрохолдингам. По словам Виталия Попова, реализация уже разделанного мяса была бы в полтора выгоднее. Если сейчас предприятие выручает около 240 рублей за кг, то при наличии собственного убойного цеха мясо уходило бы по 350 кг плюс оставались бы субпродукты.

Чтобы не упустить выгоду, компания «Мясные фермы – Искра» начала строить свой мясокомбинат.

«Чтобы получить максимальную прибыль, в текущем году хозяйство начало строить мясокомбинат, и к осени мы выйдем уже со своим продуктом на наш любимый белгородский рынок, – поясняет генеральный директор компании «Мясные фермы – Искра» Михаил Сергеев. – Цель – донести до покупателя все сегменты мяса: премиум, стейки – все виды. Проектная мощность – к 2020 году мы выходим на 6 тыс. голов. Для нашего хозяйства это оптимальный вариант».

По словам Михаила Сергеева, мясное скотоводство никогда не было убыточным, просто первая выручка появляется не сразу, а примерно через три года. А вот председатель колхоза «Советская Россия» Владимир Фоменков считает, что причина малой популярности мясных коров кроется в низкой рентабельности этого направления.

«Главная причина – мясное скотоводство мало рентабельное. Чем хорош мясной скот – он хорошо пасется на пастбище. Его можно содержать свободно, в свободных выгулах. В Бразилии много пастбищ, нет зимы, они пасутся круглогодично, поэтому и себестоимость невысокая. В России, допустим, в нашем хозяйствве, даже на шесть месяцев пастбищами обеспечить не можем. Поэтому месяцев семь держим на корме, который выращиваем в полях. Это влияет на себестоимость. Кормить с пастбищ дорого, поэтому и мясо у нас убыточное», – считает председатель колхоза «Советская Россия» Владимир Фоменков.

По мнению экспертов, в России только несколько анклавных территорий, где с точки зрения климата выгодно выращивать говядину. Это Калмыкия, Краснодарский край и Дагестан. В Белгородской области, где основной упор сделан на пашни, сложно найти достаточно места для выпаса скота. Итоговый продукт – говядина – на практике обычно на 20-30 % дороже свинины, не говоря уже об элитных сортах. И дело не только в климате.

«Если от поросенка приплод получают несколько раз, от курицы тоже, то корова – один теленок в год. И вся эта себестоимость ложится на содержание коровы, теленка, на привес животного. Поэтому этот вопрос очень серьезный. Качественная говядина не может быть дешевой», – объясняет главный зоотехник компании «Мясные фермы – Искра» Алексей Мартынов.

Таким образом, выращивать крупный рогатый скот на мясо выгодно, если иметь собственный убойный цех, однако необходимо быть готовым к высоким затратам на корма в зимнее время. Какие породы коров разводят белгородские фермеры? Сколько хозяйств уже осваивают мясное скотоводство? До какого веса их выгоднее всего откармливать и чем? Когда в регионе появится первый мясокомбинат по производству мраморной говядины? Ответы на эти и другие вопросы – в новом выпуске программы «Агрономика» с Юлией Олейниковой.

  
Новости с доставкой.
Смотри без телевизора