Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Путевка на экспорт. Белгородское мясо на халяльном рынке

Путевка на экспорт. Белгородское мясо на халяльном рынке

Пища, разрешенная исламом. Халяльная продукция ориентирована, прежде всего, на мусульманского потребителя. Но она также пользуется спросом и среди представителей других конфессий. О чем говорит зеленая маркировка «Халяль» на упаковке, и как производится этот продукт в нашем регионе?

Слово «халяль» имеет довольно широкое значение – оно буквально обозначает все, что разрешено в соответствии с нормами шариата. В том числе и допустимые продукты питания. Если говорить именно об этой потребительской сфере, то халяль – это своеобразный продуктовый кодекс, не только запрещающий употреблять свинину, мясо хищных и птиц наземных плотоядных животных, но и контролирующий способ обработки допустимых продуктов.

Так, забой халяльной птицы – это практически целый ритуал. В соответствии с мусульманскими нормами, животных умерщвляют быстро и вручную. При этом резчик убоя на каждую птицу произносит молитву. Халяльная птица не должна контактировать с оборудованием, тарой, в которой была обычная птица, поэтому перед забоем все производственные линии проходят мойку и дезинфекцию. Отличается и упаковка – для мяса халяль она тоже должна пройти сертификацию.

Соблюдение канонов шариата на производстве контролируют эксперты, которые делегируются Советом муфтиев России и как минимум дважды в год проходят обучение в Москве. К слову, сертификации подлежат не только продукты питания. Халяльными могут быть всевозможные сферы услуг: косметология, гостиничный и туристический бизнес и другие.

халяльная продукция

Фото: «Мир Белогорья»

Ряд интернет-порталов утверждает, что рынок халяль перспективен как минимум по двум причинам. Во-первых, есть большой спрос среди мусульманского мира, во-вторых – появляется интерес к халяльным продуктам у тех, кто просто хочет приобретать качественную продукцию. И если для мусульман ее потребление – это вопрос религиозный, то для остальных зеленая маркировка является показателем высокого качества и экологичности продуктов.

В России рынок продукции, соответствующей нормам шариата, ежегодно прирастает на 15-20 %. Перспективу развития этой ниши оценили и местные производители. Белгородский халяльный продукт уже завоевал внутренний рынок, и сейчас компании намерены расширить границы экспорта.

«На рынок халяль мы вошли в 2009 году. За последние три года продукция халяль показывает уверенный рост при том, что основная наша продукция растет не очень большими темпами – на уровне 4-5 % в год, а халяль – уверенный рост на уровне 15-20 %», – комментирует генеральный директор ЗАО «ТД «Белая птица» Эдуард Коблюк.

Свою продукцию компания экспортирует в страны ближнего зарубежья. Так, например, в Казахстане халяльное мясо «Белой птицы» занимает 70 % рынка общественного питания. За прошлый год холдинг отгрузил 5,5 тыс. тонн халяли на экспорт. На этом комплексе по канонам шариата производится каждая десятая упаковка.

Арабские Эмираты, Иран, Ирак, Азербайджан, Египет, Саудовскую Аравию в качестве потенциальных направлений рассматривает компания «Приосколье». Первую продукцию, отвечающую нормам ислама, они выпустили в мае 2007 года. А вот экспортные поставки наладили с 2012 года.

«С момента получения сертификата и запуска производственных линий мы начинали работать с небольшого объема – порядка 600 тонн мяса птицы в год. На данный момент годовой объем производства халяльной продукции – 10 тыс. тонн», – рассказывает начальник отдела маркетинга ЗАО «Торговый дом «Приосколье» Владимир Сосунов.

Компания «Белгранкорм» является примером производства, которое ориентируется не только на мусульманские рынки. Их поставки охватывают всю Центральную Россию – в том числе Белгородскую область, Северо-Западный регион и Урал.

«Наверное, потому, что есть ручной режим убоя и может быть контроль от специалистов, и складывается впечатление, что мясо более качественное», – объясняет заместитель генерального директора, директор департамента продаж ООО «Белгранкорм» Олег Орехов.

Какой ассортимент халяльной продукции предлагают белгородские производители? И почему они не торопятся осваивать кошерный рынок? Об этом – в новом выпуске программы Юлии Олейниковой «Агрономика».

  
Новости с доставкой.
Смотри без телевизора