Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Молоко убежало. Как переработчики справляются с нехваткой сырья

Молоко убежало. Как переработчики справляются с нехваткой сырья

С начала 2016 года наблюдается незначительный рост производства молочной продукции. За первое полугодие ее выпуск в России увеличился на 2 %. В Белгородской области – на 7 % к уровню 2015 года. Положительная динамика отмечается по всем молочным продуктам, кроме творога. По данным Белгородстата, за последние 5 лет выпуск сливочного масла в регионе вырос на 16 %, питьевого молока и сметаны – на 22 %, а объемы сливок и кефира увеличились на треть. При этом осенью началось сезонное удорожание молочного сырья. Как это отразилось на белгородских переработчиках?

На молочноконсервном комбинате в Алексеевке в зимнее время сырое молоко частично заменяют сухим. Так называемое «спящее сырье» используют только для приготовления сгущенки. По ее выпуску завод занимает треть рынка СНГ. Цельномолочную продукцию производят на основе натурального молока. Но осенью его поставки сокращаются с 300 до 200 тонн в сутки. А цены на сырье в этом году выросли почти вдвое.

«Ситуация очень напоминает 2013 год, но тогда было обосновано – неурожай, засуха. Сейчас – урожайный год, и себестоимость молока более выгодная, чем в 2013 году, но, тем не менее, рынок складывается так, что у производителей молока есть возможность поднимать цены», – комментирует ситуацию генеральный директор ЗАО «Алексеевский молочноконсервный комбинат» Александр Комаров.

В алексеевском филиале управляющей компании «ЭФКО» нашли свое решение проблемы с нехваткой сырья, рассказывает технический директор филиала Константин Самченко:

«Основной объем, который мы используем – продукция «Зеленая долина», наши земляки, с которыми у нас тесные партнерские отношения. Этот вопрос мы для себя закрыли, и в целом перспективы видим только привлекательными».

Молочный завод «ЭФКО» перерабатывает в сутки 200 тонн, но его потенциал в два раза больше. Похожая история и у ровеньского маслосырзавода. Фактически предприятие использует только треть мощностей. В модернизированных цехах можно производить до 1,5 тыс. тонн молочной продукции в месяц. На деле выпускают 600 тонн. Все также упирается в недостаток сырья.

«Если сравнивать с прошлым годом, цены выросли до 20 % на сырье, а продукция не прошла такое повышение. Особенно цельномолочная. Потребители – население небогатое, оно не может выдержать такое подорожание. Здесь было повышение до 10 %. Основное бремя легло на масло», – рассказывает директор ООО «Ровеньки-маслосырзавод» Леонид Заскалько.

Повлияло ли подорожание сливочного масла на его спрос? Из каких регионов к нам попадает фальсификат? И какова вероятность его купить? Об этом и не только – в новом выпуске «Агрономики».

Главные события недели – у вас на почте

Я соглашаюсь получать письма от ОАУ «ТРК «Мир Белогорья» на условиях Политики обработки персональных данных