Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 6+

Выжать все соки. Переработка яблок

Выжать все соки. Переработка яблок

Сокращение объемов производства сока – общероссийский тренд. В натуральном выражении максимум приходился на 2010 год. Спустя пять лет объем фруктовых и овощных соков оказался в полтора раза ниже. При этом в денежном выражении рынок остался примерно на том же уровне. Аналитики объясняют такую картину падением курса рубля и повышением себестоимости продукции.

Тенденция коснулась и одного из крупных производителей яблочного концентрата и пюре – компании «Лебединская усадьба». После введения экономических санкций импорт фруктов прекратился, а отечественная продукция подорожала, объясняет технический директор завода Олег Крутов. Причем цены выросли как на товарное, так и на промышленное яблоко.

«Рынок яблок перепрофилировался. То есть объем яблок резко не увеличился и не уменьшился, а объем готовой продукции сильно не увеличился. Резко нарастить его невозможно, в течение 1-2 лет не сможем увеличить. Но именно доля промышленного и товарного яблока изменилась. Если раньше было 50% на 50%, то сейчас – 70% на 30%», – комментирует Олег Крутов.

В Корочанском плодопитомнике ежегодно остается около 3-5 тыс. тонн промышленного яблока. Сдавать его другим, по словам председателя совета директоров ЗАО «Корочанский плодопитомник» Виктора Городова, не выгодно. Он решил возобновить собственную переработку. В 2015 году в компании модернизировали оборудование, с сентября 2016 открыли цех.

«В 2005 году мы вынуждены были закрыть завод, потому что не могли найти рынка сбыта. Сейчас у нас благодаря санкциям есть спрос, поэтому мы вынуждены были запустить завод. Зимой будут другие виды продукции, оборудование позволяет очень много видов продукции перерабатывать», – объясняет Виктор Городов.

производство яблочного сока

Пока на консервном заводе в Корочанском районе трудности не с продукцией, а с кадрами. По словам Виктора Городова, чтобы увеличивать объемы производства, нужно создать коллектив. Только после того, как сформируется штат, завод сможет работать круглый год. Пока там сезонное производство соков, как и на алексеевском предприятии «Бионика». Правда, если под Корочей готовят соки прямого отжима и восстановленные, в Алексеевке сделали ставку только на свежевыжатые.

«Рынок соками переполнен, в основном – соками из концентрата, – говорит руководитель ООО «Бионика» Юрий Евдокимов. – Чтобы войти в рынок, еще много нужно времени, нужно найти своего покупателя. В ценовом режиме мы никак «не перепрыгиваем» сок из концентратов. Но в том, что у нас больше ручного труда вложено, стоимость его немного дороже».

Уже в следующем году в Алексеевке планируют изготавливать пастилу. Как ее производство отразится на рентабельности предприятия? Чем неудобен для переработчиков так называемый «закон сада»? И из чего все-таки планируют делать пектин в Валуйском районе? Об этом – в новом выпуске программы Юлии Олейниковой «Агрономика».

  
Новости с доставкой.
Смотри без телевизора