Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Что скажете?» Как делают старооскольскую игрушку

«Что скажете?» Как делают старооскольскую игрушку

как делать старооскольскую игрушку

Фото: «Мир Белогорья» 

Старооскольская глиняная игрушка – уникальный вид народного творчества. Об этом знают не только в Старом Осколе, но и по всей России: в начале года она была официально признана народным промыслом страны. Путь к этому званию был долог, а мог и вообще не состояться: в начале XX века некогда распространенный промысел был почти забыт. Сохранить его удалось практически чудом… Но обо всем по порядку.

Центром гончарного производства Старооскольского уезда была слобода Казацкая. Чуть ли не со времен заселения края здесь делали глиняную утварь и игрушки. Последние в основном изготавливались из остатков глины, стоили недорого и пользовались большой популярностью. Но в начале прошлого столетия игрушечный промысел здесь стал исчезать – выдерживать конкуренцию с фабричной продукцией было практически невозможно. 

Однако некоторые мастера продолжали хранить традиции предков. В начале 80-х годов, проезжая через Белгородскую область, в Старом Осколе остановился большой знаток русской глиняной игрушки, художник и коллекционер Михаил Никитин. Интересуясь гончарством, стал искать людей, которые занимаются этим ремеслом в Осколе. Ему указали на сестер Гончаровых. Их игрушки коллекционер и отвез в Москву, где они произвели настоящий фурор. Это стало первым шагом к возрождению ремесла.

С какого возраста можно начинать заниматься гончарством? Как правильно разминать глину? Что такое молочение и грибная обварка? Что значит центровать изделие? Секреты создания Старооскольской глиняной игрушки вместе с героями программы «Что скажете?» раскрывает Екатерина Ровенских.

Главные события недели – у вас на почте

Я соглашаюсь получать письма от ОАУ «ТРК «Мир Белогорья» на условиях Политики обработки персональных данных