Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 6+

«Что скажете?» Как зарождалась «Оскольская лира»

«Что скажете?» Как зарождалась «Оскольская лира»

Песни под гитару на природе у костра – романтика бардовских встреч уходит в прошлое. Несмотря на это, в Старом Осколе с конца 80-х ежегодно проводится фестиваль поэзии и авторской песни «Оскольская лира». Его участники – люди разных профессий, которых объединяет желание творить и делиться своим творчеством с другими. На протяжении почти 30 лет в конце июля они собираются в городе металлургов. Видеозаписи одного из первых фестивалей – старые и оттого такие ценные – сохранились в архивах «Мира Белогорья».

На черно-белых кадрах – участники III старооскольского фестиваля. На тот момент он только начал развиваться. Уже потом «Оскольскую лиру» небезосновательно назовут прародительницей фестивального движения в Центральной России, присвоят ей международный статус. Ей удастся открыть сотни новых талантов.

Старооскольский бардовский фестиваль в 1989 году основали местные поэты Александр Машкара и Татьяна Олейникова и музыкант Григорий Левицкий. Название «Оскольская лира», как говорит Татьяна, появилось случайно. Спустя несколько лет кто-то их местных поэтов провел параллель с поэтессой Лирой Абдуллиной, которая долгое время жила в Старом Осколе. Эта идея прижилась в народе, потому многие теперь связывают фестиваль с именем Лиры Султановны.

Совсем недавно в Старом Осколе завершился XXVIII фестиваль «Оскольская лира». Если сравнивать с архивными кадрами, снятыми в 1992 году, то очевидно, что от былого масштаба не осталось и следа. Потому фестиваль иногда называют «Осколками лиры». Но все же надежда на его возрождение есть – организаторы планируют немного трансформировать формат встреч. Что именно изменится, узнаете в новом выпуске программы «Что скажете?»

  
Новости с доставкой.
Смотри без телевизора