Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+


«Что скажете?». Как создавался ОЭМК

«Что скажете?». Как создавался ОЭМК

Старый Оскол – город горняков и металлургов. Для нас это определение уже давно стало привычным, но в нем действительно отражены суть этого города, его характер и судьба. Все начиналось со строительства здесь Оскольского электрометаллургического комбината. Стоит ли говорить, что с момента его запуска в 80-х годах прошлого века жизнь местных горожан во многом изменилась. Давайте вернемся в прошлое и посмотрим, как рождался один из гигантов отечественной металлургии, а вместе с ним преображался город. История ОЭМК – на архивных кадрах «Мира Белогорья».

Решение о строительстве комбината было принято еще в 1974 году, а спустя восемь лет здесь выпустили первую промышленную продукцию цеха окомкования. С тех пор население города увеличилось в десятки раз, День металлурга стал главным праздником в году, а что такое металлизированные окатыши в общих чертах здесь знают даже дошколята. Сейчас практически каждая старооскольская семья связана с металлургией. Ведь буквально 40 лет назад дедушки, папы, а, может, дяди современной старооскольской молодежи принимали участие в той ударной комсомольской стройке, которая полностью преобразила Старый Оскол.

«Мы приехали из Красноярска в 1975 году всей семьей. Отец приехал раньше, а нас с мамой привез к Новому году. Он советовал нам тогда запасаться резиновыми сапогами, потому что не было ни дорог, ни тротуаров. Микрорайоны только тогда построили. Город казался действительно маленьким, неблагоустроенным, неухоженным», – вспоминает директор по социальным вопросам ОЭМК Ирина Дружинина.

Сейчас все значительно поменялось. И во многом благодаря построенному тогда комбинату. Как развивался ОЭМК, смотрите на черно-белых кадрах из архива «Мира Белогорья».