Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Белгородская область. Новейшая история». 2018 год

«Белгородская область. Новейшая история». 2018 год

Цицерон говорил: «История – это свидетельница веков, факел истины, душа памяти, наставница жизни». Знать свою историю – значит, идти правильным путем. Именно поэтому предлагаем пролистать страницы белгородского календаря и заглянуть в минувший 2018 год. Кажется, он был не так давно, но тем не менее уже стал историей. Давайте вспомним, что мы тогда делали, как развивали родной край, какие планы строили.

Выбирали президента

Главное политическое событие 2018 года в России – выборы президента. В избирательный бюллетень вошли имена восьми кандидатов. Среди бессменных – Владимир Жириновский, среди новичков – Ксения Собчак. 18 марта 2018 года россияне сделали свой выбор. За Владимира Путина свои голоса отдали почти 77 % россиян, пришедших на участки. В Белгородской области – 80 %. А явка в нашем регионе была выше среднероссийской, по активности избирателей мы были на втором месте в ЦФО. Результат Владимира Путина на выборах президента оказался рекордным: впервые победитель получил более половины от всего списочного числа избирателей (51,8 %) в стране.

Постигали кайдзен

Бережливые технологии – словосочетание, которое прочно вошло в обиход многих белгородцев в 2018 году. Внедрять их системно первыми в мире стали японцы (а именно – корпорация «Тойота») в середине прошлого века. Там бережливые технологии называют кайдзеном. Его главный принцип гласит: избавляйся от потерь времени, денег, сырья, лишних трудозатрат. И в этом нет предела совершенству.

Белгородская область первой в России взялась масштабно внедрять бережливые технологии не только в сферу производства, но и в систему государственного и муниципального управления. А в конце года в Белгороде провели первый форум бережливых технологий с участием представителей из 20 регионов и главным гостем – специалистом по кайдзену с «Тойоты» Тору Тамано.

Развивали медицину

Для региона 2018 год – год глубокой модернизации медицины. Так, старое приемное отделение горбольницы №2 Белгорода трансформировалось в высокотехнологичную скорую помощь европейского образца и стало пятым в России отделением подобного уровня. Всё теперь работает на правило «золотого часа». Также впервые в регионе введена система разделения пациентов по потокам: зеленый – для плановых, оранжевый – для пациентов средней тяжести, красный – для тяжелых. Экстренная помощь оказывается в первые 10 минут. А для лежачих и сидячих больных создана транспортная служба.

Кроме этого, в селах Белгородской области продолжают появляться новые офисы семейных врачей и фельдшерско-акушерские пункты. Региональный проект «Управление здоровьем» продолжает работать на то, чтобы продолжительность жизни населения увеличивалась. А в Старом Осколе в 2018-м открыли «Клинику сердца», где теперь оказывают весь спектр плановой и экстренной помощи, проводят высокотехнологичные операции.

В 2018 году в регионе шаг вперед сделала и фармацевтика. В Белгороде и Белгородском районе заработали сразу две производственные площадки по выпуску лекарственных препаратов. Индийский инвестор, компания «Эдвансд Фармасьютикалс» вложила 1,5 млрд рублей в производство препаратов от туберкулеза и ВИЧ-инфекций. А компания Abbot запустила линию полного цикла по выпуску гормональных препаратов для женского здоровья.

Обучали детей профессиям

В июле в Белгороде открылся «Мастерславль» – город профессий. Проект воплотила в жизнь группа компаний «Агро-Белогорье». В регионе он стал пятым крупным досуговым объектом для детей, созданным этим холдингом. В «Мастерславле» есть 40 городских мастерских – это больше ста профессий. А осваивать их помогают опытные мастера-наставники. Примечательно, что «Мастерславль», построенный в Белгороде, имеет региональную специфику, а не просто повторяет аналогичные проекты других городов. Так, центральная площадь «Мастерславля» напоминает нашу Соборную площадь, а театр детского города схож с Белгородским драматическим театром им. М. С. Щепкина.

Вспоминали о героях

В прошлом году в области торжественно и масштабно отметили значимую для всех нас дату – 75-летие Курской битвы. Это переломное сражение Великой Отечественной войны, после которого советская армия уже не отступала. Прохоровское танковое сражение можно назвать величайшим в современной истории по своему масштабу. 75-ю годовщину освобождения отмечали во всех городах и селах региона. Но главный праздник прошел на Прохоровском поле. Здесь собрались тысячи людей – белгородцы, гости области и уже совсем немногочисленные ветераны той страшной войны.

Получали заслуженные награды

В 2018-м золотой Орфей – статуэтка главной телепремии страны «Тэфи» – снова оказалась в Белгородской области. Телерадиокомпания «Мир Белогорья» второй раз подряд получила высшую награду российской тележурналистики – за краеведческий проект «Дикое поле». В основу проекта Светланы Немыкиной и Алексея Зимина положены реальные истории людей, живших на территории современной области 400 лет назад. Всего на соискание премии «Тэфи-регион» было представлено почти 500 работ от 152 телекомпаний. Но золотой Орфей уехал в Белгород и стал одной из 30 наград телерадиокомпании «Мир Белогорья», полученных в 2018 году за участие в конкурсах профессионального мастерства всероссийского уровня.

Главные события недели – у вас на почте

Я соглашаюсь получать письма от ОАУ «ТРК «Мир Белогорья» на условиях Политики обработки персональных данных