Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Белгородская область. Новейшая история». 2017 год

«Белгородская область. Новейшая история». 2017 год

Один год – это целая большая страница из жизни. За это время может произойти многое. Мы решили вспомнить, каким был 2017-й для Белгородской области, что было сделано за это время и какое значение имели минувшие события в масштабах региона. Вместе с ведущим Дмитрием Беседой возвращаемся на год назад во времени – смотрим выпуск проекта «Белгородская область. Новейшая история».

Мы собрали самые важные события минувшего года. Предлагаем вспомнить то, что было еще не так давно, но уже стало историей.

Развитие IT-сферы

В 2017-м в Белгородской области активно осваивали передовые технологии. В регионе создали совет по инновационному развитию, задача которого – оценить предложенные проекты и понять, как можно помочь их реализовать. Впервые в Белгороде прошел IT-форум «БИФ-2017», а это более 500 участников из 5 регионов страны, 40 часов новых знаний, мастер-классы от ведущих спикеров.

Информационные технологии стали доступнее даже для детей. В 2017 году на базе белгородской школы №50 открылся технопарк «Кванториум». Это площадка, где дети от 8 до 18 лет теперь получают навыки завтрашнего дня. Обучаются школьники программированию, робототехнике, биоинженерии, биотехнологии и другим направлениям. Учебные площадки сконструированы по принципу фаблабов: лаборатория и производство находятся на одном пространстве, что позволяет одновременно заниматься наукой и практикой.

Новый взгляд на медицину

На новый уровень в 2017 году выходит белгородская медицина. Продолжил свое развитие областной проект «Управление здоровьем», запущенный в 2016-м. Его главная идея – смещение приоритета от лечения к профилактике. Теперь не пациент идет к доктору, когда ему плохо, а доктор приходит домой, чтобы предупредить болезнь или выявить проблемы на ранней стадии. А если требуется помощь узкого специалиста или дополнительное обследование, то можно обратиться в местные фельдшерско-акушерские пункты и центры врачей общей практики. Планируется, что благодаря проекту к 2019 году продолжительность жизни белгородцев увеличится до 75 лет.

Еще один важный шаг – открытие в Белгороде центра ядерной медицины «ПЭТ-Технолоджи». Благодаря этому у белгородцев появилась возможности пройти диагностику онкологических заболеваний на основе метода ядерной медицины. Такой способ в 90 % случаев позволяет точно установить стадию заболевания и скорректировать лечение.

В этом же году на базе второй городской больницы Белгорода открылся департамент скорой помощи. Его работа построена на новом принципе – разделении потоков пациентов на плановых, больных средней тяжести и поступивших на скорой. Это позволяет моментально оказывать помощь тяжелым больным, а плановым пациентам теперь не придется сидеть в больших очередях.

Замена импорту

За минувший год в области открылось несколько производственных предприятий. Одно из них – новый завод «ЗМС-Технолоджи». Этот проект реализован Группой компаний «Агро-Белогорье» при участии немецких партнеров. На площадке производят сельскохозяйственное оборудование для птицеводства, свиноводства и молочного животноводства. Цена на отечественную технику будет значительно ниже импортной, а ее производство – более оперативным.

В этом же году ввели в эксплуатацию комбикормовый завод в районе хутора Крапивенские Дворы Яковлевского района. А под Прохоровкой открылась площадка компании «Хохланд Руссланд» по производству творожных сыров. В Красногвардейском районе запустили кирпичный завод. Его проектная мощность позволяет изготавливать 60 млн штук кирпича в год. Еще одно открытие 2017 года – завод ювелирных изделий «Арт-Карат». Здесь применяют полный цикл производства: от очистки от примесей драгоценных металлов до готовых украшений.

Рекорды и победы

Был богат 2017-й и на всевозможные рекорды. В минувшем году Белгородская область вошла в топ-10 первого национального рейтинга развития событийного туризма. Регион занял девятое место и таким образом вошел в Золотую лигу.

В 2017 году жители и гости региона отведали самую большую яичницу в России – ее изготовили на фестивале «Фомина яишня». Для этого понадобилось 12 тысяч яиц. Это был рекорд в масштабах страны. А на фестивале «ГрильФест» был установлен мировой рекорд – для гостей приготовили 4,5 тонны рагу. Тушили блюдо в кастрюле, которая весит полтонны! Только чтобы снять ее крышку, понадобилось семь сильных мужчин.

Еще один приятный момент 2017-го связан уже с музыкой. Фестиваль BelgorodMusicFest «Борислав Струлев и друзья» был признан национальным событием 2018 года. Таковы итоги открытого народного голосования за самые интересные мероприятия в регионах России, которые могут привлечь туристов со всего света. Белгородский фестиваль – на пятом месте, что и дало ему право войти в национальный календарь.

Была и большая личная для «Мира Белогорья» победа. Телеоператор компании Алексей Зимин стал первым белгородским телевизионщиком, который удостоился главной профессиональной награды – премии ТЭФИ. За победу в номинации «Оператор телевизионной программы» Алексей получил бронзовую статуэтку Орфея.

Выборы губернатора

В 2017-м жители региона выбирали губернатора. Эти выборы эксперты называли самыми предсказуемыми. Даже после волны отставок глав других регионов, аналитики называли Евгения Савченко губернатором-тяжеловесом и прочили ему уверенную победу. Он вышел на выборы с идеей: «Через перемены – к новому качеству жизни». А главными аргументами в его поддержку стали реализованные на Белгородчине крупные экономические и социальные проекты. Результат: явка более 55 %, и из них почти 70 % голосов – за Евгения Савченко.

Главные события недели – у вас на почте

Я соглашаюсь получать письма от ОАУ «ТРК «Мир Белогорья» на условиях Политики обработки персональных данных