Стереть грань между городом и деревней – такую задачу ставили перед собой региональные власти. Так, к началу нулевых в области реализовали программу всеобщей газификации, начали строить дороги, появились первые крупные агрохолдинги. Все это повлияло и на условия жизни в селе. Системности процессу придала новая идея губернатора, высказанная в 2007 году. Имя ей – кластерный подход к развитию сельских территорий.
Согласно этой идее, в каждом селе должны быть школа, клуб, фельдшерско-акушерский пункт, сельская администрация, участковый, храм, баня и парк. Каждый из пунктов этого тогда еще виртуального кластера оброс программами и постановлениями, которые позволили воплотить их в жизнь и сделать вполне реальными.
Например, чтобы обеспечить села клубами заработает областная программа «Капремонт сельских учреждений культуры в населенных пунктах области», школы включат в программы капитального ремонта, для озеленения сельских территорий придумают особую форму – проект «500 парков», к строительству храмов подключат меценатов, бань – местный бизнес.
Как менялся облик белгородского села – в новом выпуске программы Светланы Немыкиной и Алексея Зимина «Белгородская область. Привычные вещи».