Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Привычные вещи». Как развивалась мясная отрасль в регионе

«Привычные вещи». Как развивалась мясная отрасль в регионе

Мясная столица России – этот негласный статус Белгородчины легко подтвердить цифрами. Сегодня в нашем регионе производится четверть всей российской свинины. С 1990 по 2016 год объемы ее производства выросли в шесть с лишним раз, а мяса птицы – в 19. Но стоит заглянуть в недалекое прошлое, и мы увидим пустые прилавки магазинов – абсолютный контраст с современностью. Как региону удалось стать настоящим гигантом в этой агропромышленной отрасли?

К началу девяностых нерентабельность сельского хозяйства перестает быть секретом. Вместе с разваливающимися колхозами коллапс грозит и всей сельской инфраструктуре, которая традиционно держалась на колхозных плечах. Принятое губернатором Евгением Савченко в 1999 году постановление №710 спасло положение. Крупные стабильные предприятия взяли под свою опеку разваленные колхозы и совхозы. Сильные стали помогать слабым, сохранив и поголовье скота на заброшенных хозяйствах, и рабочие места на селе.

И вряд ли Белгородская область сейчас достигла бы того уровня развития и таких внушительных показателей в мясном животноводстве, если бы в 90-е губернатор Савченко не принял важное решение сформировать земельный фонд региона. Это позволило Белгородской области сегодня полностью контролировать главное богатство региона – чернозем. А значит, есть уверенность, что земля используется строго по назначению и, что самое важное, бережно.

Какие проблемы мешали развитию животноводства в регионе и как удалось с ними справиться местным властям? О том, как спасали погибающую аграрную отрасль, боролись с «ножками Буша» и учили бизнес социальной ответственности – в новом выпуске проекта Светланы Немыкиной и Алексея Зимина «Белгородская область. Привычные вещи».

Главные события недели – у вас на почте

Я соглашаюсь получать письма от ОАУ «ТРК «Мир Белогорья» на условиях Политики обработки персональных данных