Сейчас трудно себе это представить, но тогда Белгородчина все еще находилась в «каменноугольном периоде» – область была газифицирована примерно на 40 %. Но сельских поселений это не касалось – здесь все также топили печь дровами, чтобы сохранить хотя бы относительное тепло в домах.
В стране – разруха, работы нет, денег тоже. И настроение у народа соответствующее, да еще и зимой с печным отоплением трудности – мало того, что все это требует времени и сил, так еще и стоит денег. Рубить дрова в лесу запрещено, а покупать не всегда было за что.
Чтобы лучше понимать масштаб сложившейся в то время ситуации, приведем цифры. Для обогрева, например, школы в сутки нужно чуть больше тонны угля, в месяц – почти 40 тонн. Умножив на 600 тыс. рублей (цены до деноминации 1997 года), получим 24 млн рублей. За эти деньги класс нагревался до температуры, когда на уроке еще можно заниматься в верхней одежде, но комнатные растения уже погибают.
В 1993 году Евгения Степановича Савченко назначают главой администрации Белгородской области. Одно из первых принятых им решений – газификация всего региона. Причем он планировал это сделать всего за два года. Тогда никто в это не поверил. Но именно этот проект стал тем прорывным шагом, после которого наша область встала на уверенный путь развития.
Сделать практически невозможное – как это удалось белгородским властям? История газификации нашей области – в новой программе «Мира Белогорья».