Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Это вещь». Муравский шлях

«Это вещь». Муравский шлях

Казалось бы, дорога – что в ней может быть особенного? Может, если речь идет об исторически значимом месте. Таком, как Муравский шлях. Этот путь соединял Москву и Крымское ханство. И в XVII веке здесь было, мягко говоря, неспокойно. Сегодня незнающему человеку отыскать эту дорогу трудно. За четыре столетия поменялось многое, в том числе и сам ландшафт. Но земля помнит все.

Для русского государства «бунташный» XVII век был тяжелым временем: Смута, церковный раскол, постоянные набеги крымских татар… От последних, правда, московские цари пытались откупиться – платили им дань, «чтоб они на украинные городы войною не ходили и городов и мест не разоряли». Так, крымский хан Мехмед-Гирей запретил своим калгам, мурзам и бекам ходить в походы на Русь. Но такой расклад устраивал не всех.

Сын ногайского князя Урак-мурза (который, к слову, известен еще и как убийца Лжедмитрия II) не был согласен с решением хана. В 1623 году он собрал тысячи всадников и отправился в густонаселенные курские уезды. Цель у татар всегда одна – взять ясырь. То есть пограбить и увести в плен людей. Удар был неожиданным. Как результат – сотни захваченных в плен татарскими чамбулами мужчин и женщин.

Назад Урак-мурза возвращался по Муравскому шляху. Ему предстоял сложный путь: на хвосте – отряд курских ратников, впереди – бойцы белгородского воеводы. Задачу усложняли не только пленные. Обратная дорога пролегала через узкий проход, зажатая с двух сторон глубокими оврагами и лесами. Идеальное место для засады.

Чем закончился набег татарского отряда? Попробуем восстановить события четырехсотлетней давности вместе с Алексеем Зиминым и Светланой Немыкиной в новом выпуске проекта «Это вещь».