Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Это вещь». Телеграф

«Это вещь». Телеграф

26 октября 1917 года по телеграфному аппарату Морзе в Белгород пришло известие, что Временное правительство низложено, министры арестованы, а власть теперь в руках Советов. Сейчас многие документы утеряны, воспоминания субъективны и только редкие сохранившиеся тексты телеграмм позволяют услышать пульс революции.

«Что такое Белгород к февралю 17-го года? Маленький, уездный город, – рассказывает директор государственного архива новейшей истории Белгородской области Юрий Коннов. – Хотя с определенными амбициями. То, что в XVIII веке это был губернский город, конечно, накладывало такой отпечаток, что мы все равно круче Курска. А что кроме амбиций? Купеческий, мещанский, духовный город».

В феврале 1917 года на белгородский вокзал вдруг престают приходить поезда. Наконец после долгого перерыва появляется эшелон. Он привозит в Белгород революцию. Первые телеграммы приходят только в начале марта. Монархия рухнула, но кто теперь управляет страной? В Петрограде есть Временное правительство – его организует бывшая царская Дума. Есть Совет – орган власти рабочих и солдат. В провинции Временное правительство создает должность уездных комиссаров и исполнительные комитеты.

Свой путь к октябрю-1917 пролетариат Белгорода начал в здании нынешнего городского кафе, а тогда театра и кинематографа «Орион». Здесь был избран первый белгородский совет рабочих депутатов. В него вошли Леонид Меранвиль де Сен-Клер, Иван Озембловский и Дмитрий Белановский. Целый 17-й год купеческо-мещанский Белгород будет молчаливо наблюдать, как совет забирает власть в свои руки…

События переломного для города и страны периода по телеграммам того времени в программе «Это вещь» восстанавливают Светлана Немыкина и Алексей Зимин.