Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Это вещь». Картина

«Это вещь». Картина

О картинах художников-самоучек часто говорят, что они более искренни, трогательны, душевны. Кроме того, если пишут их не для продажи, то и выходит нечто… настоящее. Такие работы были у живописца Крамского. Не того, который «великий русский художник», а нашего, верхопенского. Сын обычного крестьянина Михаил Крамской хотел заниматься художественным искусством профессионально. Но не получалось – попал то ли не в то время, то ли не в те обстоятельства. И все же своему таланту он не дал пропасть.

Стремясь реализовать мечту, Миша отправился в Харьков, успешно сдал вступительные экзамены и приступил к обучению. Но оно не продлилось долго – не хватило денег. Потому начинающий художник и вынужден был вернуться домой. И уже здесь, в родном Верхопенье, начал творить – не по законам живописи, а по наитию, так, как чувствовал.

До нашего времени дошли почти четыре десятка его работ – остальные были раздарены или просто утеряны. Особняком стоит картина «Быль», которая переносит зрителя в 30-е годы ХХ века – во время, когда родина живописца переживала не лучшие времена. Люди сотнями гибли от голода. На картине – последнее, что увидел здесь Михаил Крамской перед своим отъездом.

Почему эта картина представляет большую ценность для местных жителей? Как сложилась судьба художника? И какое отношение к наивным художникам – самоучкам – было в Советском Союзе? Об этом – новый выпуск проекта Светланы Немыкиной и Алексея Зимина «Это вещь».