Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Это вещь». Половецкая баба

«Это вещь». Половецкая баба

Каменный истукан возле историко-краеведческого музея в Белгороде – что это такое? Говорят, прибыл он сюда из села Угрим Белгородского района. Здесь в ХХ веке среди местных крестьян ходила легенда о девушке. Она совершила страшный грех – плюнула в сторону солнца, за что была обращена в каменное изваяние. Однако археологи говорят, что дело в другом: такие статуи – это все, что осталось нам от одного из самых значительных народов раннего средневековья – половцев.

Подобных каменных изваяний в Белгородской области осталось всего три: в музеях Белгорода, Шебекина и Волоконовки. Еще сто лет назад их было больше, а во времена, когда половцы пришли в южно-русские степи, – и вовсе не счесть. Одна из таких статуй надолго запомнилась жителям села Хворостянка Губкинского округа.

История началась с того, что отставной майор Феодосий Раевский выиграл в карты каменную фигуру и поставил ее под окнами своей дворянской усадьбы. Местные называли ее хворостянской Венерой. Однако любоваться ею они не спешили – даже старались обходить стороной. Суеверные селяне наперебой рассказывали друг другу странные истории: кто-то видел, как каменный болван купался в речке, кто-то божился, что по ночам он летает на метле, и почти все слышали зловещую, тоскливую песню этой Венеры.

Что произошло дальше? Для чего половцы создавали такие фигуры? И почему их называют каменными бабами? Об этом – в премьерном выпуске проекта Светланы Немыкиной и Алексея Зимина «Это вещь».