Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Объясняем на пальцах». Как работает патентный налог для ИП

«Объясняем на пальцах». Как работает патентный налог для ИП

С 2021 года в России отменяется единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Предприниматели, которые им пользовались, должны самостоятельно выбрать другой режим налогообложения. В противном случае они будут автоматически переведены на общую систему – самую сложную и дорогую.

Как рассчитывается патент

Максимально близкий к ЕНВД режим – патентная налоговая система. Патент – это и есть налог, который рассчитывается по простой формуле. Берется сумма потенциального дохода предприятия – налоговая база – и умножается на постоянную ставку 6 %. Доход при этом самому считать не нужно. Потенциальный – значит определенный заранее. Это фиксированная сумма, которую устанавливают региональные органы власти.

К примеру, владелец небольшого кафе в областном центре с залом 40 квадратных метров заплатит за год 115 тысяч рублей налога. Считается, что каждый метр полезной площади может принести ему больше 50 тысяч дохода. А хозяину сельского магазина в удаленном населенном пункте тот же самый метр дает чуть больше 20 тысяч. Ему годовой патент обойдется в 47 тысяч рублей.

В расчетах учтена скидка 10 %, которую белгородские законодатели предоставили бизнесу в качестве понижающего коэффициента. Действовать она будет с февраля по декабрь 2021 года.

Для разных видов предпринимательства применяются разные критерии исчисления налога. Кроме общепита и торговли площадь важна для арендной недвижимости и автостоянок. В грузовых и пассажирских перевозках учитывается количество транспорта. Все остальные считают численность наемных работников. Чем их больше, тем выше будет стоимость патента.

Кто может им пользоваться

Если штат сотрудников превышает 15 человек, то патент использовать нельзя. Также он не подойдет тем, у кого годовой доход больше 60 млн рублей. Юридические лица системой не пользуются – только индивидуальные предприниматели. Также есть ограничения по видам деятельности. Полный список можно найти на сайте налоговой службы.

Как уменьшить сумму налога

С 2021 года пользователи патентной системы могут уменьшать сумму налога за счет страховых выплат. Предприниматель, у которого нет наемных работников, компенсирует до 40 с лишним тысяч рублей, которые должен уплатить за год в счет пенсионного и медицинского страхования. Если патент обойдется дешевле, то от налогов он будет полностью освобожден.
Хозяин сельского магазина, который сам стоит за прилавком, доплатит за годовой патент всего 6 тысяч рублей. А вот владельцу городского кафе со штатом наемных работников разрешат сократить лишь половину налога.

Как перейти на патент максимально выгодно

Перейти с ЕНВД на патентную систему можно до 31 декабря. Чтобы получить максимальную выгоду по региональному дисконту, имеет смысл сначала оформить патент сроком один месяц на прежних условиях, а затем в январе подать новое заявление. Тогда налог посчитают до конца года с учетом льготы. Заявление удобнее всего подать онлайн через личный кабинет на сайте ФНС.

Каковы сроки оплаты

Не забывайте о сроках оплаты. Патент длительностью до полугода оплачивается не позднее последнего дня его действия. Если период использования составляет более шести месяцев, то в первые 90 дней нужно внести треть стоимости, а остаток – к концу всего срока.

Патент не требует заполнения деклараций и прочей налоговой отчетности. Но нужно вести книгу учета доходов по форме, утвержденной Минфином.