Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Объясняем на пальцах». Как сделать чат с соседями

«Объясняем на пальцах». Как сделать чат с соседями

Представьте: вашу машину подперли на стоянке во дворе, а телефона не оставили. Найти хозяина чужого авто было бы проще, если соседи состоят в общедомовом чате. Расскажем, зачем и как создавать такой чат и как позвать в него жильцов.

Обсуждать общедомовые нужды в онлайне удобнее – не надо организовывать собрания, расклеивая объявления. Кроме важных тем, в чате можно находить единомышленников, просить рекомендации и общаться.

Как создать чат и пригласить в него соседей

Чат лучше создавать в каком-нибудь популярном мессенджере – WhatApp или Viber. В названии напишите город, улицу и номер дома. Пригласить соседей можно разными способами. Например, сначала добавьте тех, кого знаете лично, а затем попросите их сделать то же самое. Можно собрать телефоны на общедомовом собрании или повесить объявления у подъездов. Напишите, зачем нужен чат, и оставьте инструкцию, как в него попасть. Например, можно создать QR-код, при сканировании которого чат откроется автоматически. Но проще оставить свой телефон, чтобы соседи написали вам, а вы добавили их вручную.

Зачем соседскому чату нужен администратор

Чтобы чат приносил пользу и работал долго, нужны правила и администратор, который следит за их соблюдением. Это могут быть инициативные соседи или старший по дому. В правилах лучше запретить сообщения не по делу, например, поздравления, рассылку открыток и болтовню. Иначе важная информация утонет в разговорах о футболе, детях и рецептах салатов – для таких тем лучше создать отдельный чат.

Администратор должен следить, чтобы ссоры из-за парковки, шума или детей соседи выясняли в личных сообщениях, а не у всех на виду. Агрессию и хамство надо пресекать – вплоть до удаления нарушителя из чата.

Чем еще поможет соседский чат

В соседском чате можно обсуждать не только общедомовые проблемы. Например, договориться о ремонте в подъезде, одолжить стремянку, попросить соль, телефон хорошего сантехника или пристроить лишние кабачки. А еще можно вместе отдыхать – например, организовать общедомовой праздник.