Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Объясняем на пальцах». Как работает налог для самозанятых

«Объясняем на пальцах». Как работает налог для самозанятых

Более 20 миллионов россиян уклоняются от налогов. Чтобы вывести их из тени, государство придумало льготный налоговый режим – налог для самозанятых. Рассказываем, что это такое.

Например, Иван – сантехник. За его услуги клиенты платят ему на карту. У Ивана нет кассы, он не платит налоги и думает, что никто не узнает. Налоговая, увидев регулярные поступления на карту, поймет, что Иван скрывает источник денег. В результате Ивана заставят выплатить налоги сразу за все годы, штрафы и пени в разы больше, чем он бы заплатил добровольно. Чтобы избежать неприятностей, Иван может зарегистрироваться как самозанятый. Налоги будут автоматически списывать с карты, а возиться с отчетами вообще не придется.

Кто может стать самозанятым

Самозанятым может стать человек, который работает сам на себя без наемных сотрудников. Например, репетитор, строитель, художник, копирайтер, а еще тот, кто сдает квартиру. Иван, сантехник, тоже имеет право быть самозанятым. Эта форма работы не подойдет тем, кто занимается перепродажей, работает по агентскому договору или торгует подакцизными товарами, например топливом, сигаретами или алкоголем.

Как сдавать отчетность

Самозанятому не надо вести бухгалтерию, покупать кассовый аппарат, подавать декларации, платить НДФЛ, страховые и пенсионные взносы – и все это по закону. Нужно просто оформлять чеки в специальном мобильном приложении «Мой налог» или в личном кабинете налогоплательщика после каждого поступления денег. Другой отчетности нет. Все строится на доверии: налог считают только по выписанным чекам, а не по всем переводам на карту.

Какой налог платят самозанятые

У самозанятых самый низкий налог. Если клиент физлицо, придется заплатить всего 4 % с дохода, если юридическое – 6 %. Система сама подсчитает нужную сумму в конце месяца. А если к приложению привязана специальная карта, то и налог спишут автоматически. Если самозанятый останется без учеников, ничего платить не нужно: нет прибыли – нет и налогов. Можно оставаться самозанятым, пока годовой доход не превышает 2,4 миллиона рублей. Это по 200 тысяч рублей в месяц. Если он будет получать доход сверх лимита, придется становиться индивидуальным предпринимателем.

Как стать самозанятым

Чтобы стать самозанятым, не надо идти в налоговую. Подать заявление можно в приложении «Мой налог», через «Госуслуги» или на сайте налоговой. До конца 2020 года государство сделало для самозанятых скидку по налогам. На счет в приложении каждому положили 22 тысячи рублей.

Все налоги, неважно 4 % или 6 %, автоматически спишут из этого бонуса. Таким образом, пока платить государству вообще ничего не надо.

Главные события недели – у вас на почте

Я соглашаюсь получать письма от ОАУ «ТРК «Мир Белогорья» на условиях Политики обработки персональных данных