Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Объясняем на пальцах». Куда жаловаться на дорожную яму

«Объясняем на пальцах». Куда жаловаться на дорожную яму

Белгородская область ежегодно входит в десятку регионов с лучшими дорогами. Однако иногда властям нужна помощь граждан, чтобы узнать о проблемах. Расскажем, как пожаловаться на дорожную яму.

По закону чинить дорогу обязан её владелец. Обычно это муниципалитет, реже — управляющая компания или какое-то предприятие. Ямы могут приводить к авариям, поэтому за соблюдением закона следит ГИБДД — жаловаться лучше сразу туда. Инспекторы сами свяжутся с владельцем дороги.

Яму обязаны починить, если она больше, чем 15 на 60 сантиметров и глубже 5 сантиметров. Люки могут быть выше или ниже уровня дороги максимум на 2 сантиметра. Это предельно допустимые размеры по ГОСТу.

Сроки ремонта зависят от загруженности дороги, но по закону не могут быть дольше двух недель. Например, яму во дворе обязаны починить за 10 дней, а на дороге с интенсивным движением — за 5.

Сначала нужно сфотографировать дефект и местность вокруг него. Сделайте несколько снимков с вывесками, дорожными знаками или домами так, чтобы можно было понять, где находится яма. Жалобу можно оставить на сайте гибдд.рф в разделе «Прием обращений». Приложите фотографии, укажите, когда и где они сделаны, коротко опишите проблему, сошлитесь на законы и попросите устранить дефект.

Инспекторы обязаны выехать по указанному адресу, составить акт и предписание о ремонте, а затем в течение 30 дней написать вам письмо о проделанной работе. Если ГИБДД не ответит или яму не починят — нужно написать жалобу еще раз или обратиться в прокуратуру.

Помните, что на дороги жаловаться лучше тем, кто решит проблему, а не соседям.

Главные события недели – у вас на почте

Я соглашаюсь получать письма от ОАУ «ТРК «Мир Белогорья» на условиях Политики обработки персональных данных