Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Объясняем на пальцах». Почему личное банкротство — не лёгкий выход

«Объясняем на пальцах». Почему личное банкротство — не лёгкий выход

Представьте: вы долго строили свою жизнь, всё было хорошо. Постепенно вы набрали кредитов, а потом из-за снижения доходов денег перестало хватать даже на еду. Юристы обещают списать долги, нужно только объявить себя банкротом. Расскажем, о чём молчат в рекламе.

Банкротом человека признает арбитражный суд, после чего все долги списывают. Но обратиться с заявлением должен сам должник.

Стать банкротом может гражданин с долгами более полумиллиона рублей и просрочкой платежей минимум на три месяца.

Сначала надо собрать большой список документов. Понадобятся паспорт, ИНН, СНИЛС, свидетельства о браке или разводе, рождении детей и брачный контракт, если есть. Также нужно все, что может подтвердить долги: кредитные договоры, требования из налоговой или расписки, если должны другому человеку. Кроме этого, надо собрать документы о доходах и имуществе: справки 2-НДФЛ за 3 года, налоговые декларации, выписки по банковским счетам. Если есть жилье — выписку из ЕГРН. И наконец, документы обо всех крупных сделках: если вы покупали или продавали недвижимость, транспорт или ценные бумаги. Могут понадобиться и другие документы. Например, справки об инвалидности или убытках. В заявлении надо подробно описать ситуацию. Лучше доверить это юристу.

Если судья признает должника банкротом, то все имущество арестуют. Назначенный судом управляющий будет контролировать все счета, общаться с кредиторами, а также изучит сделки за 3 года.

Банкротство обычно длится около года. Всё это время должник живет на прожиточный минимум, а остальное забирают на погашение долгов. Управляющий продаст почти все имущество банкрота, но кое-что оставят. Во-первых, не лишат единственного жилья, если оно не в залоге по ипотеке. Во-вторых, не заберут бытовые предметы, которыми пользуется вся семья. Например, холодильник или посуду. В-третьих, оставят одежду, обувь и другие личные вещи, которые недорого стоят. Не лишат и вещей, которыми банкрот зарабатывает на жизнь. Например, программисту оставят ноутбук, а музыканту — гитару.

До конца банкротства нельзя совершать крупные сделки, например, купить машину. Пять лет после списания долгов человек обязан предупреждать банк о своем банкротстве, если захочет взять кредит. Три года запрещено занимать руководящие должности и управлять бизнесом.

За услуги финансового управляющего, оценку имущества и прочее придется заплатить — от 80 до 150 тысяч рублей.

Помните, что банкротство это крайний вариант c множеством неприятных последствий, который может разрушить вашу жизнь.