Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Объясняем на пальцах». Как вернуть уплаченный НДФЛ

«Объясняем на пальцах». Как вернуть уплаченный НДФЛ

Если вы трудоустроены официально и получаете белую зарплату, работодатель ежемесячно вычитает из вашей зарплаты 13%. Это налог на доходы физических лиц – НДФЛ. Но существует несколько способов вернуть его обратно. Расскажем, какие бывают налоговые вычеты.

Дети

Если у вас есть дети, вам положен стандартный вычет. Чтобы его получить, не обязательно обращаться в налоговую. Можно обратиться напрямую в бухгалтерию на работе. Первый и второй ребенок освобождают от налога на 1400 рублей за каждого, второй и третий – еще по три тысячи. Получается, что за одного ребенка вернут 182 рубля, за двоих – 364. На этот вычет имеют право оба родителя.

Недвижимость

Если вы купили дом или квартиру, вам положен имущественный вычет. Его дают один раз в жизни – лимит 2 млн рублей. То есть вернуть обратно можно 260 тысяч. Чтобы получить вычет необходимо собрать документы, доказывающие факт покупки жилья. Получить вычет можно через интернет, подав заявление в личном кабинете налогоплательщика. Если купили жилье в браке, налог вернут каждому из супругов.

Обучение

Если вы оплатили свое обучение или обучение своих детей, 13% налога тоже можно вернуть. Лимит – 15600 рублей в год. Это касается не только учебы в вузе, но и курсов, автошкол и даже частного детсада.

Лечение

Если вы платили за лечение, в том числе тратились на анализы или лекарства. Максимальная стоимость лечения, которая учитывается при расчете – 120 тысяч рублей. То есть вернуть больше 15600 рублей не получится.

Инвестиционный счет

Если вы открыли индивидуальный инвестиционный счет, то государство готово ежегодно возвращать 13% налога с суммы в 400 тысяч рублей. То есть 52 тысячи. Правда, есть одно условие – деньги с такого инвестиционного счета нельзя выводить в течение трех лет.

Все эти вычеты можно получать одновременно. Но надо помнить – вы возвращаете ранее уплаченный НДФЛ. Поэтому вернуть больше, чем вы отдали государству, не получится.

Главные события недели – у вас на почте

Я соглашаюсь получать письма от ОАУ «ТРК «Мир Белогорья» на условиях Политики обработки персональных данных