Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Объясняем на пальцах». Накопительная часть пенсии: у кого она есть и как ее унаследовать?

«Объясняем на пальцах». Накопительная часть пенсии: у кого она есть и как ее унаследовать?

До 2014 года взносы работодателей в Пенсионный фонд делились на две части: страховую и накопительную. Примерно три четверти отчислений составляли страховую часть. Эти деньги отправлялись в общий котел, из которого потом платили всем российским пенсионерам. 

Около четверти отчислений работодателя, которые называют накопительной частью пенсии, оставалась на личном счете сотрудника. Эти деньги он мог вложить в негосударственный пенсионный фонд или оставить в государственном. 

С 2014 года в России действует мораторий на отчисление накопительной части. Все сто процентов денег, которые вносит работодатель, отправляются в общий котел как страховая часть. Однако накопительная часть пенсии, которую работающие россияне успели отложить с 2002 по 2013 года, до сих пор находится на личных счетах. Кроме того, некоторые работники продолжают копить на старость, делая добровольные вложения на эти счета.

Накопительную пенсию государство не может использовать для выплат другим людям. Эти деньги принадлежат конкретному человеку. Поэтому если он вдруг умрет до того, как выйдет на пенсию, накопления могут получить его наследники. Кроме того, застрахованный человек может написать заявление в ПФР или НПФ и указать там, кто именно получит деньги в случае смерти владельца счета. Когда тот умрет, такой наследник получит уведомление о том, что можно забрать деньги. ПФР должен сообщить об этом в течение 10 дней, а НПФ в течение двух месяцев со дня получения информации о смерти.

Если счет находился в Пенсионном фонде, то наследник может обратиться за деньгами в любое отделение ПФР. Если в НПФ — только по месту его нахождения.

Если вы наследник, но не получили уведомления и не знаете где хранятся деньги, нужно письменно обратиться в Пенсионный фонд с просьбой предоставить выписку с лицевого счета покойного. В ней будет указаны и сумма накоплений и фонд, в котором они находятся. Из документов понадобятся: паспорт, документы, подтверждающие родство и свидетельство о смерти застрахованного.

После этого нужно обращаться за деньгами. Подать заявление нужно до истечения 6 месяцев со дня смерти родственника. Если вы пропустите этот срок, восстановить его можно будет только через суд. К заявлению необходимо приложить копии:

  • паспорта;
  • документов, подтверждающих родство с умершим;
  • свидетельства о смерти застрахованного лица;
  • карточки СНИЛС умершего, либо документа из ПФР, в котором указан этот СНИЛС.

Обязательно укажите, как хотите получить деньги — по почте или переводом на банковский счет. Во втором случае укажите реквизиты этого счета. Если обращаетесь с заявлением лично, то при себе надо иметь и оригиналы этих документов. Если по почте – заверьте копии у нотариуса.

Если фонд примет положительное решение, то деньги вернут максимум через два месяца.

Главные события недели – у вас на почте

Я соглашаюсь получать письма от ОАУ «ТРК «Мир Белогорья» на условиях Политики обработки персональных данных