Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Как не стать жертвой телефонных мошенников

Как не стать жертвой телефонных мошенников

Если вам звонят и представляются сотрудником банка, не спешите верить незнакомцу и сообщать данные карты, а тем более совершать какие-либо операции. Так часто поступают телефонные мошенники, а от них хорошего не жди. Расскажем, как им противостоять.

Как мошенники завоевывают доверие

Мошенники пользуются специальными приложениями, которые позволяют подделать любой номер телефона, поэтому определитель номера на телефоне может ввести вас в заблуждение.

Собеседник может знать ваше имя и фамилию, дату рождения, но это не значит, что ему можно доверять. Эти сведения легко можно найти в социальных сетях. А еще утечка информации происходит из самих банков, поэтому мошенники могут знать даже остаток на счете.

Что делать, если поступил звонок

Абонент на другом конце провода обычно представляется работником службы безопасности банка и говорит, что с вашего счета совершена несанкционированная транзакция. Вот инструкция к такой ситуации, которая поможет избежать проблем:

• Не паникуйте! И не совершайте поспешных действий. Главная задача преступников – не дать жертве опомниться, чтобы в спешке она перевела деньги жуликам.
• Положите трубку. А еще – не перезванивайте на этот номер. Позвоните на горячую линию банка. Ее телефон указан на банковской карте. Уточните у менеджеров, действительно ли от них поступал звонок.
• Если вы все-таки поверили мошенникам и потеряли деньги, сразу же обратитесь в банк, заблокируйте карту, напишите заявление о несогласии с операцией. Сохраните экземпляр заявления с отметкой о приеме.
• Помните: вы можете отменить подозрительную операцию по карте в течение двух суток, обратившись в банк. Это называется чарджбэк.
• Сообщить о мошенничестве нужно и в полицию.

Программа подготовлена при поддержке Белгородского отделения Банка России.

  
Новости с доставкой.
Смотри без телевизора