Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

#вБизнесе. Как заработать, открыв сыроварню

#вБизнесе. Как заработать, открыв сыроварню

Сыроварение звучит, почти как Зельеварение из вселенной Гарри Поттера. Однако ничего сверхъестественного в этом деле нет. Бизнес на сыре – направление довольно перспективное. Вместо магии здесь – знания, технологии и, конечно, материальные вложения. Как со всем этим разобраться, спросим у эксперта – председателя сельхозкооператива «АльянсФермервест» Марины Фабр. Сыроварением она увлеклась в 2016 году. А с молоком «дружит» уже 20 лет. Опыт большой, ей есть о чем рассказать. Итак, вот что она советует делать начинающим предпринимателям.

Дерзать

Изначально кооператив Марины Фабр ставил перед собой цель помогать другим фермерским хозяйствам наращивать объемы производства и повышать доходы. А потом пришла идея создать сыроварню:

«Мы подсмотрели, как это делается в Европе. Там все небольшие семейные фермерские хозяйства объединены, как правило, в кооператив – некоммерческую организацию. Молочники объединены вокруг сыроварни. Мы посчитали, что самая большая маржа из молока, которое не продали – в сырах, а сыры не сразу портятся. Их выдерживают и хранят. И чем выдержанней сыр, тем он вкуснее и ценнее. Так родилась эта идея, и мы начали её реализовывать», – рассказывает Марина Фабр.

Заручиться поддержкой

Сегодня, как отмечают многие опытные бизнесмены, открыть свое дело стало гораздо проще. Есть много программ господдержки, которыми стоит заручиться начинающим. Это же сделала и Марина Фабр:

«Сыроварню мы создали благодаря политике нашего государства и государственной поддержке. Нам предложили создать проект мечты под программу «Развитие кооперации». Мы про эту программу не знали, просто прописали свою мечту. А потом нам сказали, что есть такая программа и мы можем получить грантовую поддержку. Нам дали 12 млн рублей – это деньги, которые остаются всё время в кооперативе, их не нужно возвращать. Но у нас есть обязательства – мы должны их использовать на то дело, которое заявили, строго соблюдать отчетность. И, если мы эти условия соблюдаем, все эти деньги остаются в фонде кооператива. Конечно, без этой поддержки мы бы даже не рискнули».

Учиться. Постоянно

У Марины два высших образования по специальности «сельское хозяйство». Одно из них она получила во Франции. При этом признается, что и сейчас она продолжает черпать знания. И начинающим, и действующим предпринимателям, председатель сельхозкооператива советует никогда не переставать учиться самим и обучать своих сотрудников:

«Сэкономить можно на себе. Ни в коем случае нельзя экономить на обучении. В нашем случае – на сырье, на ингредиентах и на тех людях, с которыми работаешь. Если ты действительно видишь, что это твой человек, нужно сделать всё, чтобы он остался с тобой».

Полюбить то, что делаешь

Сыроварня Марины Фарб открылась в 2017 году. Предприятие – единственное в области, где делают ремесленные выдержанные сыры. Готовую продукцию реализуют в магазинах и своих собственных торговых точках. Сыры у Марины Фабр заказывают и белгородские рестораны. Запустить бизнес сегодня не так уж и сложно, уверена Марина. По ее мнению, главное – гореть своей идеей.

«Если есть идея, то деньги находятся. Что касается сельского хозяйства, здесь идет колоссальная поддержка со всех сторон. И департамент экономического развития Белгорода, и департамент агропромышленного комплекса оказывают поддержку. Плюс Фонд поддержки малого и среднего бизнеса. Можно просто прийти со своей идеей. Если глаза горят, всегда найдется возможность получить льготные кредитования, гранты», – считает предприниматель.

Не опускать руки, не бояться ошибок

Даже если есть бизнес-план и кажется, что всё продумано до мелочей, нужно быть готовым к трудностям. Марине казалось, что она предусмотрела всё, но проблемы при запуске были:

«Когда мы только открывались, были полны энтузиазма, у нас были деньги, казалось, что море по колено. У нас потом уже возникли трудности, при запуске, потому что всё-таки не хватало опыта в сыроварении. Бизнес-план мы прописали, прибыль мы должны были получать уже на третий месяц, а жизнь скорректировала всё. Оказалось, что мы не учли многих нюансов. Но на трудностях любой предприниматель учится, встает, идет дальше, пересматривает свою модель».

Подытожим: если вы горите идеей, если готовы вложить максимум усилий, не бойтесь дерзать. Сегодня начинающие бизнесмены могут заручиться поддержкой государства, не стесняйтесь просить помощи и вы. От ошибок, конечно, никто не застрахован. Но и ошибаться не страшно – воспринимайте это как бесценный личный опыт.

Главные события недели – у вас на почте

Я соглашаюсь получать письма от ОАУ «ТРК «Мир Белогорья» на условиях Политики обработки персональных данных