Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

#вБизнесе. Как заработать на производстве упаковки

#вБизнесе. Как заработать на производстве упаковки

Делать первые шаги в бизнесе всегда страшно. Но если эта идея вас не отпускает, не противьтесь. Лучше заручитесь поддержкой наших экспертов, чтобы стартовать максимально эффективно. В очередном выпуске проекта #вБизнесе – история белгородского предпринимателя Сергея Капустина. Первое дело он открыл еще в 1990-х, поэтому предпринимательская деятельность для него – образ жизни, а не просто работа. Сегодня он генеральный директор производства, на котором делают пищевую упаковку для продуктов. Всё, что необходимо знать об этом виде бизнеса, мы собрали в одном месте.

Как устроен упаковочный бизнес

Сергей Капустин по образованию – инженер-технолог. Свою последнюю фирму «БелПак» он открыл в 2013 году. Здесь изготавливают привычные всем пищевые лотки, в которых продаются мясо, овощи и фрукты.

«Нам очень понравилась тема производства пищевой упаковки. Мы считаем, что она безгранична и будет вечной, потому что люди всегда кушали и будут кушать. На тот момент, когда мы заходили в этот бизнес, он был частично импортозависим, поэтому мы решили, что там есть наша ниша», – комментирует Сергей Капустин.

Предприятие безотходное, что немаловажно. Материалы, которые остаются после формовки готовых лотков, перерабатываются, смешиваются со свежим сырьем и получается новый продукт. На качество это не влияет, уверяет Сергей. В сутки на предприятии выпускается 250 тыс. лотков. Готовый товар распространяют от Ставропольского края до Красноярска. Таких предприятий в России всего шесть.

Какие сложности могут возникнуть

Запустить такое производство нелегко, особенно если нет необходимых знаний об этой технологии. Специалисты в этой отрасли на вес золота и не только в Белгороде, но и в целом по стране.

«Мы работали, как говорится, методом научного тыка. Сами всё делали своими руками: подбирали рецептуру, подбирали параметры производства. Сами же воспитывали своих сотрудников, вместе с ними искали решения. Мы прошли весь этот путь, набивая свои шишки», – рассказывает предприниматель.

Где взять деньги на старт

На открытие такого бизнеса нужны большие деньги. Это тоже одна из главных проблем на старте. Сергею помогли государство, область и частные инвесторы:

«75 % наших акций принадлежит закрытому паевому фонду содействия развитию инвестиций в субъекты малых предприятий Белгородской области. В фонде основные участники – Министерство экономического развития РФ, Белгородская область и негосударственный пенсионный фонд «Гефест». Они вместе собрались и вкладывались в такие предприятия, как мы… Нам очень помогли субсидии белгородского областного бюджета. Нам дали 8 млн, и нас это очень выручило».

Тем, кто хочет открыть свое дело, Сергей также советует искать инвесторов. Это могут быть как частные люди, так и государство.

Кого взять в штат

Подбирая сотрудников, Сергей обращает внимание не только на профессионализм, но и на человечность и желание самого работника получать новые знания и расти в профессии. По мнению бизнесмена, в процессе обучиться может каждый. Главное – желание.

«Всегда считал, что бизнес делает не какой-то конкретный человек, а команда людей. И основной проблемой всегда было собрать специалистов вокруг себя, заразить их идеей, а потом отпустить их в свободное плавание и просто смотреть, чтобы они не делали ошибок», – отмечает Сергей Капустин.

А что насчет планирования

К бизнес-плану Сергей советует подходить более чем серьезно и основательно. Здесь нужно продумать каждый свой шаг. В идеале – на несколько лет вперед:

«Бизнес-план – это не филькина грамота для каких-то органов, банков. Это план для тебя. То есть ты спланировал, рассчитал, ты уверен в каждой цифре. Каждая цифра должна быть не нарисована из головы, а взята из каких-то конкретных расчетов: по рынку сбыта, по персоналу. Если ты занимаешься какой-то сложной технологией, ты точно должен знать, как ты эту технологию будешь осваивать», – считает эксперт.

Идею для бизнеса Сергей советует искать сердцем, но не забывать: прежде чем вложиться в свое дело, нужно провести глубокий анализ рынка, найти незанятую нишу и, трезво оценивая свои шансы, принять решение.

Главные события недели – у вас на почте

Я соглашаюсь получать письма от ОАУ «ТРК «Мир Белогорья» на условиях Политики обработки персональных данных