Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

#вБизнесе. Как открыть частный детсад

#вБизнесе. Как открыть частный детсад

Работать с людьми бывает трудно, а с детьми – еще сложнее. Однако если вы горите желанием открыть частный детский сад, это не должно вас останавливать. Во-первых, дело, которое открываешь со всей душой, потенциально будет успешным. А во-вторых, сегодня начинающему предпринимателю во многом помогает государство. Как заручиться такой поддержкой, с какими трудностями придется столкнуться в начале пути и что еще важно знать новичку, рассказывает предприниматель, владелица частных детских садов «Умка» и «Юнга» Ирина Борисова.

Ирина Борисова по профессии журналист. Она круто повернула свою жизнь в 2006 году, когда приехала в Белгород из Москвы. Планировала задержаться максимум на полгода, а в итоге осталась и стала предпринимателем. Сначала она запустила журнал «Родительский репортер», а потом открыла несколько частных детских садов. Опираясь на свой опыт, Ирина Борисова поделилась полезными советами.

Где взять деньги

Самый распространенный вопрос, которым задаются предприниматели, – где взять деньги на открытие своего дела. Ирина обратила внимание на государственные формы поддержки:

«Я начала работать с фондом малого и среднего бизнеса, который на тот момент предлагал программы по поддержке негосударственного дошкольного образования. Мой первый проект – частный детский сад «Умка» – получил субсидию. Она помогла полностью сделать ремонт, закупить необходимое оборудование по требованиям, установить пожарную сигнализацию. И, подчеркиваю, детский сад до сих пор работает, до сих пор востребован».

Через три года Ирина решила открыть второй частный детский сад. На этот раз взяла заем в банке.

Как быть, если большая конкуренция

Детский сад «Умка» Ирина открыла в 2014 году. На тот момент в Белгороде уже были частные детские сады, и предприниматель понимала: чтобы привлечь внимание, нужно выделяться среди конкурентов:

«Меня интересовало, чем я могу привлечь, что должно быть необычного. Во-первых, должен быть необычным дизайн. И, конечно же, содержание. У нас в первую очередь это музыкальные занятия, алгоритмика и замечательные педагоги», – комментирует предприниматель.

А если что-то пойдет не так

Когда ремонт закончился, у Ирины возникли проблемы: маленькие клиенты пришли, но в небольшом количестве. Выручки не хватало, чтобы покрывать расходы на кредит, который составлял 90 тыс. рублей в месяц, платить аренду и зарплату сотрудникам.

«Когда я поняла, что не могу этот кредит ежемесячно выплачивать, я пошла в фонд поддержки малого и среднего предпринимательства и спросила, как сильно меня накажут и что я должна сделать. Мне сказали, что ничего страшного: нужно было написать заявление о том, что необходимо было два месяца передышки. Эти два месяца я не выплачивала кредит. За это время пришли мои маленькие клиенты, и совершенно спокойно мы продолжили свою деятельность», – рассказывает Ирина Борисова.

В чем секрет успешного бизнеса

Понятие «успех» в бизнесе очень относительно. Для одних это стабильный доход, для других признание, для третьих – и то, и другое. Вот почему четкого ответа на вопрос «В чем секрет успешного бизнеса?» нет. По мнению Ирины Борисовой, есть одно общее правило: надо много работать и предлагать качественный продукт.

«Нет единого алгоритма успеха. Его просто не существует. Предприниматель – это человек, который создает свою историю успеха. Кто к ней как идет – это путь личностного развития и развития бизнеса», – говорит владелица частных детских садов «Умка» и «Юнга» Ирина Борисова.

К чему надо быть готовым

Решив стать предпринимателем, нужно понимать, что зачастую приходится отдавать своему делу 24 часа в сутки. Поэтому прежде чем уйти в бизнес, Ирина советует хорошо подумать, готовы ли вы к этому:

«Во-первых, поговори с семьей: готовы ли они к тому, что ты будешь часто задерживаться, что ты выходные будешь посвящать работе, что ты будешь нервничать и переживать и нести ответственность за каждого человека, с которым ты работаешь».

Тем, кто твердо решил стать предпринимателем, Ирина советует меньше слушать других и быть уверенным в себе. Но при этом не забывать, что общечеловеческие качества никто не отменял, поэтому относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе.

Главные события недели – у вас на почте

Я соглашаюсь получать письма от ОАУ «ТРК «Мир Белогорья» на условиях Политики обработки персональных данных