Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

#вБизнесе. Как открыть детский бассейн

#вБизнесе. Как открыть детский бассейн

В 2009 году в Белгороде открылся первый детский бассейн «Китенок». Теперь же таких в областном центре восемь. Владелица сети Дайя Дьяченко отмечает, что сегодня открыть свой бизнес проще, чем это было, допустим, 15 лет назад. Она рассказала «Миру Белогорья», какие инструменты сегодня доступны начинающим предпринимателям, куда им обращаться за помощью и с чего вообще начинать. Учимся открывать бизнес на примере сети бассейнов для детей.

Где искать финансирование

Открывая свое дело, Дайя Дьяченко изначально заручилась поддержкой супруга. Но на дельнейшее развитие пришлось искать другие источники финансирования.

«Я попробовала взять потребительский кредит, но это очень дорого по процентам. Очень сложно потом отдавать. Тогда я обратила свое внимание на государственные программы – обратилась в Фонд поддержки малого и среднего бизнеса. Я предоставила свой проект и встретила там очень радушный прием», – рассказывает владелица сети детских бассейнов «Китенок».

Отметим, что здесь вам могут помочь не только материально – эксперты также проводят консультации, разъясняют самые сложные моменты ведения бизнеса, помогают с оформлением документов.

Как понять, чем заниматься

Из семи разных проектов, за развитие которых взялась Дайя Дьяченко, только четыре оказались успешными. Ошибки не должны вас останавливать – нужно пробовать и искать то, что подойдет именно вам, считает эксперт:

«Нужно найти то, что человек делает с удовольствием. Независимо от количества денег. Просто подумать, что нравится делать больше всего, а потом превратить это в бизнес. Если есть огонь в глазах, если есть в сердце этот посыл, нужно брать и делать. Если не получится, значит, опять брать и делать, учиться на своих ошибках. Где-то на третий раз наступает иммунитет к неудачам».

Как искать идеи

Образование в бизнесе – ключ к успеху. Нужно всегда учиться: посещать всевозможные тренинги и форумы, изучать программы и проходить курсы. Воспользуйтесь знаниями более опытных игроков рынка – возьмите у них самое лучшее и воплотите это в своем деле. В бизнесе нельзя стоять на месте.

С чего начать

Для начала следует хорошо обдумать возникшую идею. Важно составить максимально подробный финансовый план. Если вы в этом плохо разбираетесь, пройдите соответствующие курсы или же попросите помочь более сведущих в этом коллег.

«Когда появилась идея, необходимо обдумать, как из этого сделать бизнес. Далее – получить все специальные знания в этой области. Это нужно, чтобы максимально точно просчитать финансовый план, чтобы сразу оценить количество всех затрат и прибыли, чтобы предусмотреть все возможные риски», – отмечает Дайя Дьяченко.

Как подобрать сотрудников

«В бизнес-команду нужно подбирать людей, которые в первую очередь думают так же, как ты. Здесь если человек не любит детей, если он пришел только чтобы заработать деньги, это почувствует ребенок, это почувствует мама. Такой инструктор не будет успешным», – уверяет Дайя Дьяченко.

На чем не стоит экономить

Когда бизнес касается детей, на первый план выходит очевидная и очень важная вещь.

«Нельзя экономить на безопасности. Если мы берем аквацентр или бассейн для детей, необходимо купить хорошее оборудование для воды и сделать хорошую производственную программу», – комментирует Дайя Дьяченко.

Бизнес - это тяжело?

«15 лет назад очень сложно было заняться бизнесом, а сегодня есть достаточно много таких возможностей. Сейчас уже каждый школьник бизнесмен… Можно обратиться в центр «Мой бизнес». Там есть даже варианты экспорта. Начинающий бизнесмен может получить там широкий спектр услуг. Начиная от разработки и регистрации товарного знака и заканчивая участием в иностранной выставке», – говорит Дайя Дьяченко.

Центр оказания услуг «Мой бизнес» располагается по адресу: Белгород, ул. Королева, 2а, корпус 3. Телефон +7 (4722) 38-09-29.

Главные события недели – у вас на почте

Я соглашаюсь получать письма от ОАУ «ТРК «Мир Белогорья» на условиях Политики обработки персональных данных