Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 6+

«Старая школа»: как правильно ставить ударения в словах

«Старая школа»: как правильно ставить ударения в словах

Хочешь быть грамотным – будь в тренде. Да-да, мы ничего не путаем. Нормы языка могут меняться со временем, только успевай следить. Взять ударение – есть слова, в которых оно раньше было фиксированным, а сейчас допускаются два варианта: твóрог и творóг. Выучить всё это мало кому под силу. Поэтому нужно пользоваться словарем. Но есть основы, которые не помешает знать каждому. О них в «Старой школе» рассказывает Виталий Стариков.

В русском языке ударение разноместное – может падать на любой слог. У французов, например, всё проще – интонационно выделяется всегда последний слог. Фиксированные в большинстве случаев ударения также у турков, поляков и не только. В нашем же языке всё по-другому. Так, одно и то же слово может даже приобретать разные значения в зависимости от постановки ударения: замок и замок.

Кроме того, в сложных словах, где есть два или три корня, есть главное и побочное ударения: радиовещание, общегосударственный. Также на себе могут нести побочное ударение некоторые приставки иностранного происхождения: ультразвуковой, антиморальный. Есть сложные слова, которые давно вошли в наш обиход. У них выделяется лишь один слог: самолет, пароход.

Предлоги и частицы произносятся слитно со словами и не несут ударения. Но иногда предлог притягивает на себя ударение: за голову, на руку.

А вы знаете, где поставить ударение в словах «жерло», «осведомиться», «подростковый», «танцовщица»? Проверьте себя – посмотрите выпуск программы «Старая школа».

  
Новости с доставкой.
Смотри без телевизора