Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+


«Старая школа»: изучаем тонкости орфоэпии

«Старая школа»: изучаем тонкости орфоэпии

Легко общаться с приятным собеседником. Особенно когда он говорит правильно, красиво и по делу. Если вы хотите, чтобы и вас слушали с удовольствием, тренируйте речевые навыки. И желательно каждый день. Сначала следует заняться артикуляционной гимнастикой, затем сделать упражнения на дыхание, а уже потом применить на практике все свои знания правил орфоэпии. Если вы забыли, что это вообще за раздел русского языка такой, Виталий Стариков напомнит и расскажет, почему это важно.

Говорить правильно – значит, говорить в рамках литературного языка, у которого есть свои нормы: лексические, синтаксические, орфографические и орфоэпические. Остановимся на последних. На письме они обычно не отражаются – это нормы произношения и ударения. В общении это играет большую роль – чтобы не было недопонимания, нельзя делать ошибки. Разберемся, как по всем правилам должны звучать гласные звуки.

Итак, в русском языке существуют три положения, в которых может находиться гласный звук:

Первая позиция – под ударением. Звук произносится так, как пишется. Он долгий и сильный.
Вторая позиция – первый предударный слог. Он всегда короче ударного, произносится менее активно.
Третья позиция – передпредударный и заударный (безударные) слоги. Вместо, например, «а» и «о» здесь произносится звук средний между «а» и «ы».

Как правильно произносить гласные в разных положениях и в сочетании с разными буквами, узнаете в очередном выпуске проекта «Старая школа».