Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Земляки». Федор Ладыгин

«Земляки». Федор Ладыгин

Никакая другая профессия не окутана таким количеством тайн и загадок, как разведка. Таких называют людьми молчаливого подвига потому что чаще всего об их работе мы можем узнать только в общих чертах через десятки лет, а можем, и не узнать вовсе. Федор Ладыгин стал начальником Главного разведывательного управления Генштаба в 1992 году. В условиях развала государства и кризиса армии смог сохранить кадры, агентуру, боеготовность и место военной разведки в российском обществе.

Федор Иванович Ладыгин родился в 1937 году в селе Мазикине Корочанского района. В 1954 Федор закончил с серебряной медалью 10 классов специальной школы ВВС в Харькове и был направлен слушателем в Военно-воздушную инженерную академию имени профессора Николая Егоровича Жуковского.

Уже в 1962 году Ладыгина пригласили на работу в 4-й научно-исследовательский институт Министерства обороны, который занимался разработкой стратегического ракетного вооружения, в том числе УР-500. Затем молодому инженеру с острым аналитическим умом предложили работать в Институте Министерства обороны, занимавшемся исследованиями военно-технического прогресса за рубежом. А в 1973-м, когда Ладыгину было 36, он пришел в информационно-аналитическую службу ГРУ. Признается: согласился не сразу. Понимал – это на всю жизнь, потому что в разведку приходят раз и остаются навсегда.

С 1990 года Федор Ладыгин возглавил договорно-правовое управление Генштаба, а с сентября 1992-го стал начальником ГРУ. В 1997 году Ладыгин ушел с действительной военной службы в отставку по возрасту.

Сейчас он советник генерального директора авиационной компании «Сухой». Профессор, академик академии проблем безопасности, обороны и правопорядка. Он муж, отец взрослых сына и дочери, дважды дедушка и даже трижды прадедушка. Пишет книги об истории, о разведке и о месте разведки в истории.

Отстаивая интересы страны, он вместе с коллегами всю жизнь добывал военные секреты мира с единственной целью – недопущения войны. Генерал-полковник Ладыгин уверен: верх военного искусства не выиграть сто битв, а победить армию противника без сражения. Он делал все для того, чтобы обеспечивать безопасность страны, отстаивать ее национальные интересы. Как и тысячи его коллег, выполняющих свой долг, а иногда и подвиг, он верит в людей!

«Будьте людьми, достойными своих предшественников. Достойными тех, кто вас породил. Берегите и любите то, что они создали, и тогда в вас будет жить память о них. И тогда в какой-то мере мир будет, в котором мы живем, более прекрасным», – считает Федор Ладыгин.