Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Наталья Чендева. Без песен мир тесен

Наталья Чендева. Без песен мир тесен

Кто хочет узнать русскую душу, тот должен познакомиться с русской песней – это не единожды доказала руководитель ансамбля песни и танца «Белогорье» Наталья Чендева. Ему она посвятила 47 лет своей жизни. Прошла с ним путь от самодеятельного хора русской песни витаминного комбината до профессионального филармонического коллектива. Сделала его визитной карточкой Белгородской области.

Родилась Наталья Игоревна Чендева в Ленинграде в 1937 году. Окончила Свердловское музыкально-педагогическое училище и Саратовскую консерваторию. В 1960-м переехала в Белгород. Здесь ее стараниями был образован ансамбль, который позже объездил с концертами полмира, неоднократно становился лауреатом престижных конкурсов, в том числе и международных, снимался в передачах на центральном телевидении. Многие удивлялись тому, что в составе – простые техники, лаборанты, слесари, аппаратчики, настолько профессионально выступали белгородцы.

Заслуженный работник культуры РФ Наталья Чендева награждена медалью «За заслуги перед землей Белгородской» I степени, орденом Дружбы и медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Но красноречивее любых наград слова артистов – ее подопечных. Несмотря на строгость и твердость характера, ее называли мамой. А это дорогого стоит.

Без песни Наталья Игоревна не представляет свою жизнь. Тишина для нее – явление противоестественное.

«И думать об этом даже не хочу. Как это – не будет песни? Песня – это тот же хлеб. Это неотъемлемая часть человеческой души», – считает Наталья Чендева.

Как коренная ленинградка оказалась в наших краях? За что так полюбила русскую народную песню? Через какие трудности ей пришлось пройти? Ответы – в проекте Татьяны Свищевой «Земляки».

  
Новости с доставкой.
Смотри без телевизора