Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 6+

Федор Клюка. Первопроходец российского бизнеса

Федор Клюка. Первопроходец российского бизнеса

Федор Клюка – герой программы «Земляки» – не просто успешный предприниматель. Он блестящий производственник, прошедший путь от рабочего до гендиректора горно-обогатительного комбината. Отработав полжизни в черной металлургии, он ушел в сельское хозяйство, создал холдинг «Промагро» и на его примере показал новый для страны опыт ведения аграрного бизнеса, когда на смену фермерству приходит слияние промышленного и сельскохозяйственного капиталов. Ему удалось доказать, что аграрный бизнес в России может и должен быть одним из самых выгодных.

Федор Иванович Клюка родился в 1942 году в Брестской области. В Казахстане окончил техникум и индустриальный институт по специальности «горный инженер». Трудовой путь начал на Соколовско-Сарбайском ГОКе. В 1980-м переехал в Белгородскую область. В 1984-м стал главным инженером на Стойленском ГОКе. В 1988-м избран директором, в 1992-м – генеральным директором, а в 1996 году – председателем совета директоров. В 2000-м ушел в сельское хозяйство, стал гендиректором «Стойленской нивы». А в 2003 году основал компанию «Промагро».

Перечислять его награды можно долго. Но если говорить в целом, Федор Иванович стал успешным и влиятельным человеком. А ведь в детстве ему пришлось нелегко: в оккупированном белорусском селе мальчишка чудом не погиб от голода. Возможно, именно тогда он начал ценить труд, научился преодолевать трудности.

«Когда я уже стал генеральным директором, отец мне сказал: «Зря ты считаешь, что ты стал богатым. Богатым будешь тогда, когда к тебе будут приходить много друзей». Это золотые слова», – вспоминает Федор Клюка.

Как живет сегодня основатель империи «Промагро»? Почему его называют легендой Старого Оскола? И какой путь он прошел прежде, чем сменил кирзовые сапоги на белоснежные кроссовки? Все ответы – в проекте Татьяны Свищевой «Земляки».

  
Новости с доставкой.
Смотри без телевизора