Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Сколько стоит содержать домашнего питомца

Сколько стоит содержать домашнего питомца

«Похоже, что всю жизнь проживу вот так, без собаки», – горевал главный герой советского мультфильма «Малыш и Карлсон». Понять печаль мальчика можно: питомцы полностью меняют в доме обстановку. Для кого-то животные становятся практически членами семьи – настолько сильно к ним можно привязаться. Но это всё эмоции. А что насчет материальной стороны? Во сколько обойдется содержание пушистого / пернатого / хвостатого? Если планируете обзавестись питомцем, посмотрите нашу «Прикладную экономику». Мы всё рассчитали.

Готовы принять на себя ответственность за будущего друга меньшего? Тогда решите, сколько вы можете на него тратить. Мы подготовили небольшой рейтинг животных, начиная с самых бюджетных вариантов.

Попугай – 4 тыс. рублей

Маленькая птичка обойдется дешево. Стоит попугайчик — в среднем 800 рублей. Еще минимум столько же отдадите за клетку. В комплекте идут жердочки и кормушки. Можно докупить зеркальца и качели, чтобы попугайчику не было скучно. На корм и минеральные подкормки для птички надо будет тратить около 200 рублей в месяц.

Итого: попугай с клеткой – от 1,6 тыс. рублей; содержание за год – 2,4 тыс. рублей.

Морская свинка – 6,1 тыс. рублей

Но попугая не погладишь. А вот морскую свинку можно! Именно поэтому их часто заводят для детей. Эти животные не склонны к агрессии, даже в стрессовых ситуациях они не будут кусать ребенка, пытаться его поранить. Он просто смирно будет сидеть на руках и терпеть.

Стоит такой зверек 1 тыс. рублей. Домик для него обойдется в 1,5 тыс. Кормят морскую свинку сеном и зерновой смесью. В месяц выходит порядка 300 рублей. Как и попугаю, свинке можно давать еду со своего стола – но далеко не всякую. По поводу рациона лучше проконсультироваться у специалиста в зоомагазине.

Итого: морская свинка и клетка – 2,5 тыс. рублей; содержание за год – 3,6 тыс. рублей.

Аквариумная рыбка – 9 тыс. рублей

Самый популярный маленький домашний питомец – аквариумная рыбка – требует больших вложений на старте. Аквариум на 100 литров со встроенным освещением в среднем стоит 3,5 тыс. рублей. Можно купить аквариум поменьше – на 50 литров, но там смогут жить только маленькие рыбки.

«Желательно использовать проверенных производителей, которые могут ручаться за качество швов, качество освещения, толщину стекла. Следует покупать аквариум только в магазинах, ни в коем случае не с рук. Потому что в случае возникновения каких-либо проблем, магазины могут вам помочь с гарантией», – комментирует продавец-консультант магазина Belzoo Татьяна Величко.

Нужно также решить, куда поставить аквариум. За специальную тумбу придется заплатить около 5 тыс. Правда, можно поставить дом для рыб на обычный стол или тумбочку. А вот на фильтре для воды экономить не стоит, иначе придется часто чистить аквариум. Цены на фильтры стартуют от 1,5 тыс. рублей. Если хотите, чтобы рыбки жили в красивой среде, придется купить специальные камешки и растения. Ну и, конечно, самих рыбок. Стайные рыбки – гуппи, неоны, тернеции – обойдутся в 30-50 рублей за рыбку; сомики, вуалехвосты и скалярии – 100-300 рублей за рыбку – могут жить в одиночестве.

Итого: аквариум с рыбками – 8 тыс. рублей; содержание за год – 1 тыс. рублей.

Кошка – 34 тыс. рублей

Конечно, один из самых популярных домашних питомцев – это кошка. Ее можно погладить, с ней можно поиграть, да и вообще она мурлыкает. Можно приютить бездомного котенка или взять бесплатно по объявлению. Правда, тогда придется потратиться на ветеринара.

Можно купить и породистого котенка. Один, допустим, сфинкс стоит в среднем 15 тыс. рублей, а мейн-кун – 30 тыс. рублей. В этом случае котята обычно живут в питомнике, у них есть документы, которые подтверждают родословную родителей. Малыши привиты и социализированы. Единственное, о чем надо позаботиться – решить, чем кормить животное. Не все даже хорошие корма подходят животному сразу. Придется перепробовать много видов, прежде чем удастся подобрать тот, который подходит конкретному котенку. Зато потом можно кормить этим кормом животное всю жизнь.

Если кормить кошку сухим кормом класса суперпремиум, то в среднем ежемесячно на питание уйдет около 1 тыс. рублей. Учтите и расходы на ветеринарное обслуживание – порядка 1,5-2 тыс. рублей в год.

Итого: породистый котенок – около 20 тыс. рублей; содержание за год – 14 тыс. рублей.

Собака – 70 тыс. рублей

Если вы, как и Малыш, мечтаете о собаке, учтите – обойтись она может недешево. Если щенок беспородный, то, как и дворовый котенок, достанется вам бесплатно. Если же вы хотите завести чистокровную собаку, придется раскошелиться. Щенки кавказской овчарки из питомника стоят в среднем 20 тыс. рублей. У таких купированы уши, на животе стоит штамп, они привиты, и у каждого есть документы.

Кавказскую овчарку заводят, чтобы охранять дом. Такие собаки должны качественно питаться. Расходы на сухой корм суперпремиум класса в месяц составят около 5 тыс. рублей. Кормление собаки поменьше обойдется дешевле – порядка 3 тыс. рублей.

Можно купить щенка йоркширского терьера – они сейчас на пике популярности. Стоит такой в среднем 10 тыс. рублей. Обязательной статьей расходов хозяина такой собачки станут регулярные стрижки в груминг-салоне. Также часто придется стричь спаниеля и пуделя. Стрижка обойдется в 1,5 тыс. рублей. Достаточно подстричь собаку раз в год перед началом лета.

С появлением в доме щенка придется купить поводок, ошейник, комбинезон для зимних прогулок, средства для ухода за шерстью. Также советуем не откладывать визит на кинологическую площадку – здесь вашу собаку научат выполнять команды, охранять территорию и даже делать цирковые трюки.

Итого: породистая собака – около 20 тыс. рублей; содержание за год – 50 тыс. рублей.

  
Новости с доставкой.
Смотри без телевизора